14.05.2008 00:50
    Рубрика:

    Сборная России за выход в полуфинал ЧМ по хоккею сразится с командой Швейцарии

    За выход в полуфинал сборной России пришлось дважды играть с командой Швейцарии

    Сегодня вечером сборная России проведет четвертьфинальный матч чемпионата мира. До заветного "золота" осталось сделать всего три шага.

    Волею судеб, а точнее составителей календаря, своего соперника в первом матче на выбывание наша команда узнала, выиграв... у той же Швейцарии. За два дня до начала чемпионата мира его регламент был изменен, и в первом раунде плей-офф командам из одной группы теперь пришлось снова играть между собой. Сборная, ставшая в квалификационном раунде первой, играла с командой, занявшей четвертое место, а вторая - с первой. Логика организаторов была понятна - Квебек и Галифакс, в которых проходит чемпионат мира, находятся на расстоянии больше тысячи километров друг от друга, и участников турнира просто избавили от лишних перемещений. Команды из Галифакса, пробившиеся в полуфинал, поедут в Квебек, остальные сразу же отправятся домой.

    На практике это привело к тому, что пока в Канаде проходят, по сути, два разных чемпионата мира. Те, кто играет в Квебеке, хотя бы могут видеть по телевизору матчи американцев и канадцев в Галифаксе. Что знают о происходящем в Квебеке "по ту сторону границы", остается только догадываться - игры остальных команд местное телевидение не показывает в принципе, газеты в лучшем случае ограничиваются короткими отчетами, а то и вовсе просто печатают лишь результаты матчей. Каждый живет своей жизнью и все дружно смотрят полуфиналы Кубка Стэнли. Этот турнир у канадцев пользуется куда большим уважением.

    Нашу команду это беспокоит мало. Игроки и тренеры, конечно, посетовали для приличия, что сразиться с кем-нибудь еще им было бы интереснее, но когда появилась возможность выбирать соперника по четвертьфиналу, не раздумывая ухватились за швейцарцев. Объективно, это лучший вариант из всех возможных - чехи и шведы изначально казались более крепкими орешками. Для того, чтобы получить такого соперника, в последнем матче квалификационного раунда нашим нужно было обыграть Швейцарию, отправив ее на четвертое место, а себя оставив на первом. Сделали это россияне без особых проблем, хотя после впечатляющих 4:0 ко второму перерыву и немного расслабились, потрепав нервы болельщикам в третьем периоде. Итоговые 5:3 выглядели уже более настораживающе, но сомнений в успехе следующего раунда битвы с хоккеистами из страны часов и банков накануне никто не высказал. Будем надеяться, что не зря.

    Комментарии

    Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

    - Наверное, зрителям было бы интереснее посмотреть в четвертьфинале какие-то другие команды, но не мы принимали такое решение. В любом случае из этого нужно выжимать максимум полезного для себя. Будем готовиться, тем более что по своему потенциалу мы можем играть лучше. Думаю, швейцарцы будут против нас действовать так же строго и не отойдут от своей схемы, которой придерживаются многие годы. Третий период в какой-то степени дал нам возможность лучше подготовиться к следующему матчу. В нем все игроки выглядели не на должном уровне, но посыпать голову пеплом нет смысла.

    Евгений Набоков, вратарь сборной России:

    - Мы хотели выиграть матч и добились нужного результата. А из того, что пропустили два или три гола, не стоит делать больших выводов. Если бы мы играли в третьем периоде так, как могли, счет был бы другим. Думаю, ребята просто немножко заснули. Давления не было никакого. Я подобного уже давно не видел. А третий период показал, что нужно работать над игрой в меньшинстве и уметь менять стиль.