14.05.2008 02:00
    Рубрика:

    Ремейк "Молодой гвардии" вызвал бурю негодования среди пользователей Интернета

    Новая книга Дмитрия Иванова "Команда" была задумана и выполнена как ремейк романа Александра Фадеева "Молодая гвардия".

    Естественно, что такой рискованный шаг не мог не вызвать волны негатива среди потенциальных читателей как покушение на святое. Многие из них развернули критику романа в блогосфере Рунета, даже не прочитав ее. Хотя возможность ознакомиться с текстом у них была - "Команда" была опубликована в журнале "Октябрь", полная версия также размещается в Интернете.

    В результате скандал был обеспечен, а значит, обеспечен и коммерческий успех нового бестселлера.

    В основу сюжета положена злободневная в сегодняшние времена тема - терроризм. Банда бородатых вояк в камуфляже, воспользовавшись продажностью отдельных сотрудников милиции, захватывает маленький городок в Ставропольском крае. Группа подростков, оказавшихся там, начинает спонтанно сопротивляться. Имена главных героев напоминают имена молодогвардейцев: Алик Куренной - Олег Кошевой и т.д. В конце концов роман превращается в игру "угадайка": те, кто читал роман Фадеева (а таких среди молодого поколения, к сожалению, немного), начинают искать параллели с оригиналом в тексте. Прямая аналогия, правда, прослеживается только в одном эпизоде - смене флага на здании управы. А заканчивается все хеппи-эндом, так как автор, по его собственным словам, не любит грустные финалы.

    По мнению представителей издательства "Эксмо", в котором был издан роман, историю нашей страны нужно переводить на язык молодого поколения. К слову, на Украине именно та же "Молодая гвардия" уже издавалась в виде комиксов.

    Автор книги ответил на вопрос корреспондента "Российской газеты".

    Российская газета: Можно ли считать ваш роман выполненным в духе социалистического реализма в определении А. Жданова - не то, что есть на самом деле, а то, что должно быть?

    Дмитрий Иванов: Роман Фадеева не описывает совсем то, что было на самом деле. Автор добавил идеологию. В реальности это было обыкновенное человеческое сопротивление молодых ребят, которые увидели, что на их землю пришли захватчики. Это роднит моих героев с настоящими молодогвардейцами. У меня не было стремления как-то опорочить нашу историю. Наоборот, те герои взяты в качестве примера. Ремейк - общедоступный литературный прием. Меня давно интересовало, как бы мы повели себя в подобной ситуации, как бы выдержали проверку на прочность.