14.05.2008 00:49
    Рубрика:

    Илья Ковальчук: После такого выйти и не настроиться - это просто несерьезно

    Форвард сборной России Илья Ковальчук чувствует поддержку Родины

    Накануне четвертьфинального матча чемпионата мира против Швейцарии один из лидеров сборной России форвард Илья Ковальчук рассказал корреспонденту "РГ", с каким настроением наша команда подошла к решающим матчам.

    Российская газета : Настраиваться на четвертьфинал со Швейцарией будете как-то по-особому?

    Илья Ковальчук : Мы этого момента ждали, и, наверное, не зря. Некоторые ребята вообще месяц тренировались перед этим чемпионатом мира. Мы провели сборы в Новогорске, потом приехали в Канаду и уже здесь сыграли столько матчей. Поэтому после такого выйти и не настроиться - это просто несерьезно. Вся подготовка велась ради этих матчей, и мы должны выйти на пик физической и психологической готовности. Самое главное - играть друг за друга. Неважно, кто забьет, кто отдаст передачу, а кто заблокирует шайбу. Важно, чтобы мы это делали все вместе.

    РГ : Со Швейцарией вы играли буквально только что. И матч группового этапа оставил двоякое впечатление. То, насколько слабо сборная сыграла в третьем периоде, не настораживает?

    Ковальчук : Это должно нас встряхнуть. Просто мы немного потеряли концентрацию. Швейцарцы - хорошая команда. Они обыграли на этом чемпионате Швецию и белорусов, поэтому к четвертьфиналу нужно подойти со всей серьезностью. И мы должны помнить, что матч длится 60, а иногда и 65 минут, и играть до финального свистка.

    РГ : То, что сборную в качестве капитана вместо травмированного Алексея Морозова вывел Максим Сушинский как-то влияло на ребят?

    Ковальчук : Если мы хотим выиграть этот чемпионат, каждый из 22 хоккеистов должен быть капитаном. Самое главное - не то, что у тебя на свитере написано, а что под ним.

    РГ : Соперника по будущему матчу как оцениваете?

    Ковальчук : Впервые за все время удача повернулась к нам лицом. Наверное, не самый сильный соперник нам попался. Но настроиться надо максимально, потому что в плей-офф слабых команд не бывает. Сейчас все решает одна игра.

    РГ : Российская сборная на этом чемпионате не осталась без поддержки. Удивлены, что местная публика болеет за Россию?

    Ковальчук : Да, атмосфера действительно очень хорошая. В Канаде вообще хоккей любят, и посещаемость матчей очень приличная. Я посмотрел статистику - наша команда самая популярная. Это потому, что канадцы любят русских, и вплоть до того момента, пока мы не будем играть с Канадой, будут нас поддерживать. Много здесь и русских болельщиков, и это очень приятно. Прилететь за столько тысяч километров - не все могли на такое пойти. И тем, кто это сделал, мы благодарны и очень чувствуем их поддержку.

    РГ : Вы - один из самых популярных игроков у местной публики, хотя и играете в далекой от Квебека Атланте. Как это объяснить?

    Ковальчук : Люди здесь соскучились по большому хоккею. Раньше тут была команда "Квебек Нордикс", теперь ее нет. А болельщики очень пристально следят за каждой игрой чемпионата НХЛ, обсуждают матчи и всех хоккеистов в отдельности. Неудивительно, что прекрасно знают всех игроков, поэтому немудрено, что есть у нас и персональные болельщики.

    РГ : Вы недостатка в личных поклонниках точно не испытываете. Когда объявляют вашу фамилию, зал аплодирует очень бурно...

    Ковальчук : Это всегда приятно. Ведь мы для этого и играем в хоккей - для болельщиков. И без их любви все остальное было бы бессмысленно.

    РГ : Не расстраивает, что из-за плей-офф Кубка Стэнли ажиотаж вокруг чемпионата мира все-таки не такой, как мог бы быть?

    Ковальчук : В Америке сейчас вообще проходит много спортивных событий. Это и плей-офф НХЛ, и плей-офф НБА, и бейсбол здесь очень любят. А в Европе чемпионат мира вызывает больший интерес. Мне это нисколько не обидно. Я чемпионат мира никогда не выигрывал, да и вообще сборная России не побеждала на этом турнире уже 15 лет. И нам сейчас неважно, какой интерес к этому событию здесь. Знаю, что в России все ждут, болеют, переживают. Постоянно созваниваюсь с родными, близкими, друзьями. Все смотрят матчи, поддерживают нас на расстоянии.

    Очень удобно, что мы часто играем в час дня по местному времени. В России люди вечером могут посмотреть матчи по телевизору.