14.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Управление делами президента РФ реставрирует здания Сената и Синода

    В понедельник прошел брифинг управделами президента РФ Владимира Кожина в Константиновском дворце Стрельны близ Петербурга.

    Он был посвящен вопросам, связанным с началом работы в здании Сената Конституционного суда России, и проблемам реконструкции Синода, где уже в декабре должна открыться Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.

    - На сегодня обе концепции - как реставрации исторического здания Синода, так и создания первой электронной библиотеки России - полностью разработаны, работы идут по всем направлениям, - сказал Владимир Кожин. - В Синоде так же, как до этого в соседнем с ним Сенате,- полностью исключены какие-либо перепланировки исторических помещений. Вся работа направлена на то, чтобы восстановить их в первозданной красоте. Напомню, к началу работ состояние здания было весьма печальным. Ведь там никогда не проводились ни реставрационные, ни капитальные ремонтные работы.

    Владимир Кожин подробно рассказал, в каком именно виде предстали в свое время перед ним и его коллегами помещения Синода. Картина получилась мрачной.Здание Синода. Фото: Дмитрий Кащеев.

    - Мы ставим задачу закончить все работы к концу нынешнего года, в декабре, - подчеркнул управделами президента. - Именно по этой причине мы не проводили, например, общественных слушаний. Горожане, думаю, на нас не в обиде. Мы хотим того, чего и они. То есть возрождения исторического здания. Это во-первых. И во-вторых, освободить наконец центр города от огромной строительной площадки. Сроки работ у нас жесткие, тем более что аналогов прежде не было. Даже поднимать из руин вот этот дворец в Стрельне было проще. Но надо уложиться. Ведем сейчас параллельно проектирование реконструкции и оргработы по созданию самой библиотеки.

    Мраморный зал библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Фото: Дмитрий Кищеев.Корреспондент "Российской газеты" задала Владимиру Игоревичу свои вопросы.

    Российская газета: Уточните, пожалуйста, смету расходов и источник поступления средств?

    Владимир Кожин: Предварительная смета на строительно-реставрационные работы - 5 миллиардов рублей. Сумма, необходимая на создание самой библиотеки, приобретения и установки уникального оборудования, еще уточняется. Источник финансирования - федеральный бюджет. Так как проект это государственный, то спонсорских средств мы не привлекаем. В последующем руководители библиотеки Ельцина сами должны будут проводить работу по поиску средств.

    РГ: Верить ли слухам о том, что близлежащие к Сенату и Синоду жилые дома на улице Галерной расселят, людей отправят в новостройки, а храмы, находящиеся в обоих зданиях, будут доступны лишь тем, кто работает в Конституционном суде РФ и в Президентской библиотеке?

    Кожин: Верить или не верить, решать вам самим. Я одно знаю четко. Что мы, Управление делами президента РФ, занимаемся только реставрацией комплексов зданий Сената и Синода. К ближайшим к ним домам никакого отношения не имеем. И никаких проектов относительно их у нас нет. Возможно, этим занимается городская администрация, тогда, пожалуйста, у них и спрашивайте. Что касается храмов, у нас есть предварительная договоренность с Патриархом о том, что будем искать такой формат работы обоих учреждений, чтобы любой желающий - горожанин, гость Петербурга - мог попасть и в Сенат, и в Синод, полюбоваться воссозданной красотой интерьеров, помолиться во внутренних, восстановленных нами по историческим документам, храмах.