14.05.2008 00:00
    Рубрика:

    Властям придется увеличить квоту на привлечение иностранных работников

    Возможно, в ближайшее время региональным властям придется обращаться в минздравсоцразвития с просьбой увеличить квоту на привлечение иностранных работников на этот год.

    По данным Федеральной миграционной службы, уже к концу апреля в целом по стране квота была вычерпана наполовину, а в ряде регионов и вовсе на все сто.

    "Ударниками" по использованию труда мигрантов оказались Ивановская, Калужская, Тверская области, Москва, Забайкалье, многие регионы Дальневосточного и Южного федеральных округов. А это значит, что уже сегодня прибывающие туда на заработки гастарбайтеры не смогут трудоустроиться на законных основаниях, даже если будут очень востребованы рынком труда. И таким образом только пополнят ряды "нелегалов", коих, по оценкам различных экспертов, и сейчас трудится на территории России до 10 миллионов человек.

    Напомним, что согласно постановлению правительства в этом году в нашей стране разрешено трудиться 1 миллиону 800 тысячам иностранцев. Квота была сформирована исходя из заявок региональных властей. А те, в свою очередь, должны были опираться на потребность местных работодателей, обсуждать ее на трехсторонних комиссиях, оценивать с точки зрения планов развития региона. Но, видно, просчитались. Кстати, оставшиеся 50 процентов квот, по мнению экспертов, будут исчерпаны уже до конца лета, что может послужить мощным толчком для развития "теневого" сектора экономики.

    Еще в конце прошлого года такой поворот прогнозировали многие эксперты.

    Вчера на встрече представителей министерств труда и занятости стран "большой восьмерки" заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов признал, что квота, определенная на этот год, полностью не покрывает потребность страны в иностранных работниках. "В условиях экономического роста, реализации большого количества национальных проектов и демографической ситуации мы испытываем серьезнейший дефицит рабочих кадров", - отметил он.