Случилось то, что должно было произойти рано или поздно, - после почти месячных уговоров в различных "форматах" Литва согласилась не мешать началу переговоров по новому соглашению о партнерстве между Евросоюзом и Россией. Хотя продолжила критиковать Москву за ее помощь Абхазии и Южной Осетии.
Маленькое и весьма скромное в плане политического влияния государство Евросоюза не сумело притормозить диалог между Москвой и Брюсселем. Однако продемонстрировало "зубы". Не столько России - как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, наша страна готова ждать столько, сколько потребуется до тех пор, пока европейцы не уладят свои разногласия, чтобы начать работу над новым соглашением. Другое дело - старая Европа, которая все больше втягивается в орбиту "местечковых" обид ее новых членов. И становится заложником их сугубо региональных интересов.
Чего добивался Вильнюс, объявив о своем вето на переговоры между Евросоюзом и Россией? Политических благ для единой Европы? Лучших цен на энергоносители для государств ЕС? Нет и еще раз нет. Возражения Литвы были связаны сугубо с внутренними интересами республики. В частности, отказом нашей страны продолжить эксплуатацию нефтепровода "Дружба", который был закрыт в 2006 году. Его ремонт и дальнейшее использование Россия посчитала для себя экономически невыгодным шагом. Но для Литвы нефтепровод представлял золотую жилу. А потому Вильнюс был готов шантажировать Евросоюз, ради возобновления поставок энергоносителей.
Литовцы также настаивали на принятии дополнительной декларации о правовом взаимодействии между Россией и ЕС, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество при расследовании уголовных дел по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года". Тем самым и этот вопрос, имеющий сугубо двусторонний характер, прибалтийская республика решила переложить на плечи Евросоюза.
В качестве еще одного условия для начала переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией была названа декларация по ситуации в Грузии и Молдавии. Иными словами, литовские власти стремились накрепко привязать единую Европу к решению замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Хотя очевидно, что тех, для кого этот вопрос, столь же важен, как для Литвы, в ЕС можно сосчитать по пальцам.
А заодно, до кучи, Вильнюс добивался, чтобы к переговорному мандату Еврокомиссии прилагалась декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из стран Балтии. Но даже столь очевидный политический эгоизм вновь не встретил жесткого отпора со стороны Брюсселя. Как заметил по этому поводу официальный представитель МИД Словении Боян Брезегар, "в ЕС входят 27 стран, и приходится искать компромисс".
Согласие Литвы снять вето говорит о том, что такой компромисс был достигнут. В частности, уже известно: на переговорах России с Евросоюзом по новому соглашению в Ханты-Мансийске 26-27 июня будет поднят вопрос о возобновлении поставок энергоносителей по нефтепроводу "Дружба".
Диалог нашей страны с Брюсселем не обещает быть легким. Весьма велика вероятность, что новое соглашение с Евросоюзом вообще не будет подписано в обозримом будущем. Политика ультиматумов в отношении России, которая с легкой руки некоторых государств уже стала частью внешней политики единой Европы, по сути дает право любому члену ЕС, по тем или иным причинам не довольному действиями Москвы, заблокировать договор о сотрудничестве. И чем более самостоятельную и энергичную политику будет проводить наша страна, тем больше окажется список претензий к ней со стороны "аутсайдеров" Евросоюза. Для них это хороший шанс громко заявить о своем существовании как самостоятельной политической единицы с претензией на лидерство в региональном масштабе.
Хотя, и это тоже не стоит сбрасывать со счетов, наличие такого рода государств дает возможность Брюсселю в любой момент притормозить переговоры с Москвой, формально демонстрируя свою непричастность к происходящему. Подобные танцы - "шаг вперед и два назад" приведут только к одному - полному разочарованию в дееспособности единой Европы со стороны России. И постепенной смене ее геополитических и экономических ориентиров. Ждать пока Евросоюз будет готов к конструктивному диалогу, наша страна может долго, но отнюдь не бесконечно.