14.05.2008 05:00
    Рубрика:

    МИД России защитил мэра Москвы

    В Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете мэру Москвы Юрию Лужкову въезд в Украину.

    "Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами", - говорится в сообщении МИД России.

    Российские дипломаты напомнили, что на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков лишь высказал мнение, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР. "И это заявление никоим образом не является покушением на суверенитет Украины", - подчеркивают в российском МИД.

    Напомним, что на праздновании юбилея Российского флота мэр Москвы заявил, что вопрос о принадлежности Севастополя Украине не решен и должен быть рассмотрен в международном суде. Эти слова произвели в Киеве эффект разорвавшейся бомбы. Служба безопасности Украины тут же объявила Лужкова персоной нон грата.

    Следом за этим решением последовало другое, не менее скандальное. Начиная с 1 июня в Севастополе на всех государственных учреждениях, на зданиях медицинских и учебных заведений будут постоянно вывешены по два флага - Украины и города-героя. Такое решение приняли власти Севастополя. Согласно постановлению установка флагов является "обязательным требованием для функционирования всех органов власти и учреждений Севастополя".

    Минобороны Украины также распорядилось снять художественный фильм, посвященный обороне Севастополя во время Крымской войны. Главная идея фильма, на который планируется выделить 20 миллионов долларов, - "развенчать утверждение о том, что Севастополь - город русской славы", - заявил директор центральной телестудии минобороны Владлен Литвиненко. Презентация фильма намечена на сентябрь.

    Сам Юрий Лужков не смог остаться в стороне от действий украинских властей. "Другой реакции со стороны Киева я и не ожидал. Главное, что моя совесть перед севастопольцами чиста", - сказал мэр.

    В комментарии российским СМИ он объяснил, почему не мог поступить иначе в городе русских моряков: "Мое мнение по этому вопросу и так всем известно: как частное лицо я не раз озвучивал его, и оно каждый раз оживленно обсуждалось. Я отлично понимал, что с такой Службой безопасности и с такой властью, какие там сейчас существуют, меня объявят персоной нон грата на Украине. Но и молчать не было резона. Сделав заявление о статусе города, я всего лишь подтвердил, что с течением времени не меняю своих взглядов и убеждений".

    Тем временем стало известно, что правительство Украины планирует упразднить льготное пенсионное обеспечение для бывших членов Совета министров Украинской ССР. По данным "РГ", льготные пенсии в настоящее время получают около 20 бывших членов Совета министров УССР. С учетом льгот им причитается около 10 тысяч гривен (около двух тысяч долларов) в месяц. После отмены льготного режима их пенсии будут рассчитываться по базовому закону о пенсионном обеспечении, то есть уменьшатся примерно в десять раз. Бывшие члены Совмина УССР со своей стороны выразили возмущение планами украинского руководства.