Эксперимент по полной имитации полета на Марс, который начнется в Институте медико-биологических проблем РАН в будущем году, требует очень тщательной подготовки. Наш корреспондент побывал на одной из стадий этой работы.
- Шлюз идет на вас, примите завтрак, - говорит дежурный инженер. На экране небольшого телевизора видно, что происходит в барокомплексе. Здесь уже несколько дней в полной изоляции живут четыре исследователя. Условия, конечно, далеко не комфортные. И дело не только в тесноте. Давление в отсеке около 0,5 атмосфер - эквивалентно погружению на глубину пяти метров. Люди дышат воздухом, где всего 14 процентов кислорода (вместо привычных 21 процента), остальное - аргон и немного азота.
- Цель понятна: во время экспедиции, которая продлится почти два года, кислород придется беречь, поэтому надо проверить различные варианты состава воздуха, - говорит руководитель эксперимента Александр Дьяченко. - Конечно, в будущий полет вместе с космонавтами обязательно отправятся растения, а также будут работать системы с "замкнутым циклом", позволяющие неоднократно регенерировать и использовать необходимый газ. Но если удастся без вреда для здоровья повысить содержание аргона внутри космического аппарата, это поможет сэкономить кислород, а также снизить риск пожара. А наличие аргона на Марсе позволит космонавтам пополнить запасы этого газа, когда они опустятся на Красную планету.
В ходе эксперимента добровольцы выполняют множество дыхательных упражнений, проходят психологические тесты, собирают и налаживают технику. Медики наблюдают за их здоровьем круглые сутки, берут анализ крови, слюны, назначают лекарства, составляют необходимое меню, курс упражнений. Среди добровольцев есть свой врач, Роман Черногоров, который следит за состоянием "соседей-сокамерников". Инженеры Петр Эссаулов и Дмитрий Петров настраивают аппаратуру и приборы. Кроме того, целая бригада ученых постоянно дежурит около барокамеры, фиксируя все данные, корректируя программу эксперимента.