14.05.2008 03:58
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев представил Николая Патрушева Совету безопасности, а Александра Бортникова - сотрудникам ФСБ

    Представление новых назначенцев носит сугубо протокольный характер. Однако обычно эта процедура используется для того, чтобы очертить задачи, которые предстоит решать важным государственным ведомствам. Проще говоря, напутствовать назначенных руководителей - чего ждут от них и от их подчиненных.

    Вчера президент Дмитрий Медведев так и поступил, побывав на Старой площади и на Лубянке. Представляя нового секретаря Совбеза Николая Патрушева, он напомнил, что Совет безопасности обладает широкими полномочиями и во многом уникальными возможностями. По сути этот орган участвует в выработке стратегического курса страны.

    - Его роль крайне важна в тех случаях, где требуется межведомственная координация между различными структурами, когда требуется проводить глубокие аналитические изыскания. Рассчитываю, что и в дальнейшем Совет безопасности будет вырабатывать комплексные, стратегические решения по всему кругу вопросов, относящихся к его компетенции, - сказал президент.

    Исходя из такой оценки, можно ожидать, что роль Совбеза и его участие в государственных делах станут более яркими и заметными. Кстати, в прошедшие годы значение этого органа периодически менялось, он оказывался то на передовой политических баталий, то уходил в тень. Нередко это зависело от фигуры его секретаря, непосредственно организующего работу госструктуры. Достаточно вспомнить, что в свое время маршал авиации Шапошников отказался от этой должности, выразившись в том духе, что рассчитывал на возможность вершить дела, а там лишь перекладывают бумажки. А генерал Лебедь развил столь бурную деятельность, что не сходил с первых страниц газет и телеэкранов. При Сергее Иванове Совбез тоже был весьма заметен. Именно тогда была выработана концепция национальной безопасности России и заложены основы военной реформы государства.

    Новое время рождает новые задачи, и Дмитрий Медведев назвал их вчера. По его мнению, очень много зависит от работы аппарата Совета.

    - Жду от вас проработанных решений в области научно-технического развития и оборонно-промышленного потенциала страны, по развитию ведущих отраслей экономики, а также реализации ряда крупных программ, например, экологической программы. Самое серьезное внимание полагал бы правильным уделить укреплению наших Вооруженных сил и правоохранительных органов, совершенствованию борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом и экстремизмом, - сказал президент.

    Он назвал также важным направлением в деятельности Совета безопасности международное сотрудничество.

    - Оно является одним из ключевых в деятельности Совета безопасности как органа и его аппарата. И здесь нужно в полной мере учитывать ту ответственность, которую Россия несет в сфере глобального поддержания стабильности в мире - это, наверное, наша важнейшая задача на международной арене, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Со своей стороны, Николай Патрушев выразил признательность за оказанное ему доверие и, обращаясь к президенту, заверил: "Задачи, которые вы поставили, мы, безусловно, решим, и, полагаю, что те коррективы, которые вы внесли вчера в беседе, мы выполним".

    Представляя нового директора ФСБ Александра Бортникова, Дмитрий Медведев сказал:

    - Рассчитываю, что Александр Бортников сохранит преемственность лучших традиций службы и продолжит линию на ее качественное укрепление.

    Он характеризовал нового главу ведомства как человека, известного в ФСБ, который посвятил работе в органах безопасности практически всю жизнь. Президент напомнил, что с 2004 года Бортников занимал должность заместителя директора ФСБ и назвал его профессионалом, знающим оперативную составляющую работы и владеющим организационными навыками.

    Как напутствие Бортникову прозвучала и похвала президента в адрес бывшего директора Николая Патрушева.

    - Это были не самые легкие годы, но он с честью справился со всеми задачами, - сказал Дмитрий Медведев.