14.05.2008 03:00
    Поделиться

    В минэкономразвития пока не знают как поделить торговлю с минпромторговли

    Минэкономразвития в результате преобразований лишилось торговли, но получило полномочия по управлению всем имущественно-земельным блоком и статистикой.

    В его подчинение переданы Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роскадастр), которые раньше подчинялись минюсту, и Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография), подчинявшееся минтрансу. Кроме того, у министерства остается Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, но в новом качестве. Теперь оно будет называться Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и обладать полномочиями специализированного госучреждения Российский фонд федерального имущества, который упраздняется.

    Концентрация всего земельно-имущественного блока в одном министерстве позволит лучше координировать эту работу и принимать более взвешенные решения, не распыляя их по разным ведомствам, поясняет корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития. Наверняка повысится и оперативность решения этих вопросов.

    Кстати, как рассказал "РГ" источник, знакомый с ситуацией, вопрос о соединении под одним министерством Росрегистрации и Роскадастра ставился давно. Причем такой шаг должен пойти на пользу и гражданам, и бизнесу, и государству. Сейчас идет активное оформление прав собственности на землю, но люди часто путали Росрегистрацию и Роскадастр, говорит собеседник. Между тем перед земельным блоком стоят масштабные задачи. Это прежде всего "дачная амнистия", а также создание единого кадастра объектов недвижимости. Единый государственный кадастр планируется подготовить к 2012 году, и в нем все объекты недвижимости будут "привязаны" к земле, на которой находятся. Появление такого документа значительно облегчит жизнь гражданам и компаниям, позволит сформировать единую налоговую базу. Кроме того, кадастр даст региональным и муниципальным властям полную информацию, необходимую для эффективного управления территорией. Тут можно упомянуть еще один важный момент, который, видимо, и учитывался при передаче земельно-имущественных отношений минэкономразвития. По мнению экспертов, нестыковки в земельном законодательстве, сложные процедуры отвода земель и несогласованность в действиях разных ведомств служат барьером при создании особых экономических зон и концессий, при строительстве и развитии инфраструктуры.

    А объединение Росимущества и РФФИ может двинуть вперед планы по приватизации. Заметим, что провалы приватизационных планов до недавнего времени часто объяснялись несогласованностью действий этих ведомств. Росимущество отвечало за оценку объектов, РФФИ занималось их продажей от лица государства. Сведение их функций под одной крышей ликвидирует ведомственные противоречия.

    Правда, пока в минэкономразвития не знают, кто будет курировать в министерстве новый мощный и очень сложный блок имущественно-земельных вопросов. Сейчас департамент имущественных и земельных отношений курирует замминистра Александра Левицкая. Но в ее же подчинении находится и "социалка" - департамент анализа и мониторинга приоритетных проектов.

    Впрочем, не все просто и с торговлей, говорит один из собеседников "РГ". По его словам, пока не очень ясно, все ли функции по регулированию торговли отойдут от минэкономразвития к созданному минпромторговли. Напомним, что департамент госрегулирования внутренней торговли был создан в минэкономразвития совсем недавно, и его главной заботой в течение последнего времени была подготовка законопроекта о торговле. Еще недавно в министерстве утверждали, что согласованный проект этого документа будет представлен в правительство в ближайшее время. Но теперь непонятно, какому из министерств - экономического развития или промышленности - предстоит завершать титанический труд.

    Что же касается внешней торговли и внешнеэкономических отношений, то здесь с передачей функций тоже могут возникнуть сложности. Прежде всего это касается ведения переговоров по вступлению России в ВТО, которые вел департамент торговых переговоров министерства. В нем собраны квалифицированные специалисты, хорошо владеющие ситуацией. Вступлением в ВТО, как известно, теперь будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он же в соответствии с кругом определенных полномочий становится фактически главным "начальником" минэкономразвития. А передача всех внешнеэкономических функций минпрому может привести к тому, что промышленники станут лоббировать свои интересы, проявятся противоречия между разными участниками этого процесса, тревожится собеседник. Источник из минэкономразвития предполагает, что детали распределения функций по вопросам торговли станут известны в ближайшие дни.

    Поделиться