14.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Минсельхоз будет контролировать все возобновляемые ресурсы страны

    В минсельхозе сосредоточены все возобновляемые ресурсы страны

    Полномочия министерства сельского хозяйства распространились практически на всю территорию Российской Федерации, включая тайгу и двухсотмильную исключительную экономическую зону в море. В ведении минсельхоза находятся теперь, помимо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, еще два федеральных агентства - по рыболовству и лесного хозяйства.

    Кроме этого, аграрному ведомству поручено вырабатывать и реализовывать государственную политику в отношении земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, теперь практически все возобновляемые ресурсы страны и продовольственное сырье - вплоть до лесных ягод и орехов - оказались в сфере влияния одного федерального министерства, комментируют эти перемены эксперты "РГ", близкие к минсельхозу. Глава этого ведомства задолго до этих событий настаивал на том, что необходимо собрать под одной крышей максимум функций, связанных с продовольствием. Нынешний минсельхоз на полпути к этой цели.

    При предыдущем правительстве рыбой полгода занимался Государственный комитет по рыболовству. А до осенней отставки правительства осетры, горбуша и минтай уже находились в сфере влияния минсельхоза. Морепродуктами тогда занималось агентство по рыболовству. А браконьерами - Россельхознадзор, который до сих пор не полностью передал рыбоохранное имущество территориальным управлениям Госкомрыболовства. Возможно, теперь рыбнадзорские моторки дадут задний ход.

    Рыбопромышленники говорят, что уже немного устали от перманентной реорганизации в государственном управлении отраслью. Со дня на день на Дальнем Востоке должна начаться лососевая путина. Дура-рыба не будет ждать, когда в Москве проведут реорганизацию комитета в агентство и подпишут документы, позволяющие начать рыбакам ловить. Она просто пойдет в реки в избыточном количестве и передохнет там от отсутствия кислорода. Не будет ни икры, ни теши, ни доходов, ни налогов. А лососевые - это десятая часть всероссийского улова. Источник "РГ" в минсельхозе, однако, сообщил, что проблема сроков и согласований будет решена. В свое время, когда рыба впервые переходила в ведение аграрного ведомства, сложилась подобная ситуация. Так что опыт есть.

    Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то прежде они находились в ведении министерства экономического развития и торговли. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев последовательно настаивал на необходимости соединить плуг и пашню под крышей одного федерального ведомства и при этом называл неурегулированность земельных отношений в числе угроз, которые могут сорвать выполнение государственной программы развития сельского хозяйства. Теперь ему самому предстоит наводить порядок в этой очень сложной и больной сфере.

    В общем, агарное ведомство в новой структуре правительства явно стало более влиятельным. Но аграрным чиновникам теперь придется противостоять и браконьерам, и черным порубщикам, и земельным рейдерам. Это уже совсем не похоже на нежную пастораль.

    Кстати

    Лесное хозяйство (по крайней мере, географически) очень близко соприкасается с сельскими территориями. А их развитие - одна из функций минсельхоза. Очевидно, это ведомство должно будет в ближайшее время наладить мониторинг за состоянием лесных богатств страны и всерьез заняться их восстановлением.