14.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Руководить повышением квалификации медиков теперь будет непосредственно минздравсоцразвития

    Разделение минздравсоцразвития на два министерства - здравоохранения и труда, которое прогнозировали некоторые эксперты, не состоялось. Впрочем, сохранившая министерский портфель Татьяна Голикова ранее высказалась по этому поводу весьма определенно: поскольку все направления социальной политики - от доходов работающего населения и пенсионеров и до социальной защиты и здравоохранения - тесно взаимосвязаны, логично сохранить все эти функции в одном министерстве, а потому его разделение нецелесообразно.

    В то же время структура подчиненных министерству ведомств серьезно изменилась: упразднены сразу два федеральных агентства - по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) и высокотехнологичной медицинской помощи. Развитием высоких технологий будет заниматься министерство. А функции Росздрава поделены: минздравсоцразвития будет управлять не только федеральными высокотехнологичными центрами, но и санаторно-курортной базой, руководить повышением квалификации и переподготовкой медицинских кадров. А руководство лечебными учреждениями и медико-социальной экспертизой переданы Федеральному медико-биологическому агентству.

    По словам первого заместителя руководителя фракции "единороссов" Татьяны Яковлевой, цель любых административных "переделов" - добиться повышения эффективности работы исполнительной власти. "Считаю совершенно правильным решение о сохранении Федерального медико-биологического агентства, - сообщила Татьяна Яковлева "РГ". - Тем самым сохранены уникальные направления его работы - космическая медицина, защита от радиационных поражений. Недавно агентству было поручено еще одно очень важное направление - создание современной службы крови в России, без чего немыслимо обеспечение национальной безопасности. Теперь "гражданский" спектр его деятельности еще более расширится за счет руководства федеральными лечебными учреждениями, и это вполне логично". Что же касается высокотехнологичной медицины, ее развитие, по мнению депутата, должно "замыкаться" непосредственно на министра здравоохранения (что, собственно, и предусмотрено новой структурой органов исполнительной власти). "Хотя агентства и входили в структуру министерства и ему подчинялись, на деле согласование и федеральных программ, и законопроектов затягивалось, наталкиваясь на дополнительные барьеры. Думаю, произведенные изменения должны изменить эту ситуацию к лучшему", - заключила Татьяна Яковлева.