14.05.2008 04:26
    Рубрика:

    Уго Чавес может лишиться своего самого преданного союзника

    Президент Боливии Эво Моралес посоветуется с народом

    Уже этим летом венесуэльский лидер Уго Чавес может лишиться своего самого преданного союзника на южноамериканском континенте.

    Президент Боливии Эво Моралес - последовательный сторонник ультралевой идеологии - принял решение провести всенародный референдум о доверии власти. В случае если итоги голосования окажутся для главы государства неблагоприятными, он обещал уйти в отставку.

    Референдум пройдет 10 августа. В данный момент предсказать его результат довольно сложно: среди жителей Боливии немало как убежденных сторонников президента, так и завзятых оппозиционеров. Вместе с тем благополучный исход голосования - это последний шанс Моралеса остаться у власти в условиях, когда не самая большая страна Латинской Америки буквально разваливается на части из-за внутриполитических противоречий.

    Основной конфликт разгорелся между президентом, отстаивающим интересы самых бедных слоев населения, и губернаторами богатых провинций, несогласных с многими решениями Моралеса. 4 мая в крупнейшей и самой богатой провинции Санта-Крус прошел референдум, в ходе которого жители высказались за предоставление региону широкой автономии от центральных властей. Голосование сопровождалось митингами протеста, не обошлось и без пострадавших. И хотя итоги референдума официально не были признаны, в ближайшее время примеру Санта-Крус намерены последовать еще три боливийские провинции.

    Для того чтобы хоть как-то повлиять на вышедших из-под контроля губернаторов, Моралес решил провести референдум, в ходе которого граждане Боливии определятся, доверяют они или не доверяют самому главе государства, вице-президенту Альваро Гарсиа Линере и руководителям "мятежных" провинций. "Я не боюсь своего народа, пусть он проголосует и рассудит нас. Жители Боливии имеют право покончить с противоречиями, которые существуют между избранными властями", - заявил Моралес. Он добавил, что народ Боливии впервые получит возможность не только избрать, но и отозвать руководство страны.