14.05.2008 01:30
    Рубрика:

    Судьба музея Тургенева во Франции висит на волоске

    Музею великого русского писателя во Франции грозит закрытие

    Судьба Дома-музея Тургенева в живописном городке Буживаль под Парижем висит на волоске. На него, а вернее на землю, на которой он стоит, положила глаз частная финансовая компания "Кофитем".

    - Может статься, что музейные экспонаты окажутся на улице, - сетует основатель музея, его директор и научный сотрудник в одном лице, профессор литературы Александр Звигильский.- А ведь это единственный во Франции музей русского писателя. Музеев других наших писателей в этой стране нет.

    Имение "Ле Френ", что в переводе означает "Ясень", Иван Сергеевич приобрел в 1874 году. Когда-то оно было частью обширного поместья жены Наполеона Бонапарта Жозефины. Во времена Тургенева эти места облюбовали французские художники-импрессионисты. С высокого лесистого холма, возвышающегося над излучиной Сены, они рисовали свои пейзажи. В округе селились французские писатели. По соседству находится "Монте-Кристо", как здесь называют дом Дюма-отца, чуть дальше - дом Виктора Гюго...

    Двухэтажный каменный особняк с колоннами, который уже был в имении, Тургенев подарил своей возлюбленной, знаменитой певице Полине Виардо. С ней он познакомился в Петербурге. Тогда ему было 25 лет. Молодая Виардо приехала в российскую столицу на гастроли с парижской труппой "Итальянской оперы", которую возглавлял ее муж Луи, большой знаток европейского искусства. С тех пор они - Иван Сергеевич и Полина - стали большими друзьями. Для себя Тургенев построил на холме кирпичную "дачу" в русском стиле. В ней писатель жил и работал последние восемь лет вплоть до смерти в 1883 году.

    В 1978 году усадьба была продана с торгов. Его приобрел муниципалитет городка Сель-Сен- Клу. А затем ее большую часть купило финансовое общество "Кофитем". У подножия холма, на котором расположено имение, была построена гостиница.

    Дом Тургенева в 1982 году решением министерства культуры Франции был передан "Ассоциации друзей Ивана Тургенева и Полины Виардо" под музей. Торжественная церемония передачи была приурочена к столетию со дня смерти писателя.

    - Кроме дома Тургенева в музейный комплекс входят дом Виардо и окружающая их территория - 1,4 гектара,- рассказывает Александр Звигильский. - С нашей ассоциацией муниципальные власти подписали договор об аренде. Мы исправно вносили арендную плату. В 2003 году - последнем году действия договора - она составляла 2900 евро. Для ассоциации, зарабатывающей на входных билетах копейки, это большие деньги. Но благодаря меценатам наш музей постоянно пополнялся новыми экспонатами: картинами, фотографиями, редкими книгами с автографами Тургенева и его друзей - русских и французских писателей, подлинными документами той эпохи, имеющими отношение к Тургеневу, Виардо и их семьям. Любопытен, например, охотничий билет, выданный Тургеневу в 1875 году французскими властями. В нем приводятся данные о внешности писателя: росте, цвете глаз и бровей, форме лба, носа и так далее.

    - Почему же стоит вопрос о закрытии музея? - спросил я своего собеседника.

    - Все дело в земле, которая здесь в большой цене. Владельцы гостиницы решили прибрать к рукам участок, на котором стоит музей Тургенева. Дом Виардо они задумали переоборудовать в бизнес-клуб и проводить в нем деловые встречи и вечеринки, устраивать свадьбы и так далее. К нему предполагалось пристроить ресторан, а сам дом Тургенева опоясать автостоянкой, благо вокруг него ровная площадка. Им удалось добиться у местных властей права на "частичное переоборудование местности". Это предполагает возможность возведения отдельных строений. К этому времени у нас истек срок аренды. Местные власти не захотели его продлевать. Они явно взяли сторону дельцов.

    К защите интересов музея подключилось российское посоль ство во главе с Александром Авдеевым, который в понедельник был назначен министром культуры России. Государственный эксперт Франции провел "независимое расследование". В своем заключении он обусловил новое строительство на земельном участке музея проведением предварительных переговоров между всеми участниками конфликта.

    Еще Александр Звигильский возлагает надежды на министер ство культуры Франции. Там родилась идея: заменить частный статус музея на государственный, тем более что еще в 1980 году дом Тургенева вошел в реестр исторических ценностей страны.