14.05.2008 01:30
    Рубрика:

    Антропологи заставили заговорить неандертальца, погибшего около 50 тысяч лет назад

    Группа антропологов из университета Флориды под руководством Роберта Маккарти сумела заставить неандертальца, погибшего на территории современной Франции около 50 тысяч лет назад, говорить.

    "Речь" древнего человека была просто ужасной. Ученые восстановили его голос, измерив параметры речевых трактов и применив компьютерное моделирование на синтезаторе.

    Роберт Маккарти отмечает, что древние люди, судя по всему, не знали гласных звуков, которые сегодня составляют основу речи практически в любом языке. Благодаря навыку обращения с этими гласными люди, хотя и обладающие разными речевыми трактами, тем не менее могут свободно понимать друг друга.

    Напомним, что речевые тракты современных людей разделены на две части: горизонтальную, включающую рот и ротоглотку, и вертикальную, находящуюся позади языка и повыше гортани. Важно, что они примерно одинаковы по длине. Движения языка в десятки раз меняют диаметр тракта, поэтому люди и могут произносить звуки "и", "у" и "а" - так называемые открытые гласные, имеющие особое значение во многих современных языках.

    Другие приматы, в том числе и наши ближайшие родственники шимпанзе, не способны произнести подобные звуки. У них помимо маленького языка горизонтальная часть речевого тракта намного длинней, чем вертикальная.

    Однако синтетическая речь неандертальцев не всех убеждает. Например, американский антрополог Эрик Тринкаус считает, что большой мозг неандертальца, намного больше, чем у современного человека, мог появиться только благодаря речи. А строение гортани и речевых трактов - вовсе не главное. Но, как известно, споры науке только на пользу. Так рождается истина.