14.05.2008 01:00
    Рубрика:

    Давний друг Ольмерта "сдал" премьера следствию

    Главу правительства Израиля подозревают в получении взяток

    Израильская полиция в рамках расследования дела о коррупции, возбужденного в отношении премьера Эхуда Ольмерта, провела обыск в мэрии Иерусалима.

    Правоохранительные органы искали доказательства того, что Ольмерт, занимавший в 1993 - 2003 годах пост градоначальника, брал взятки у американского бизнесмена Моше Таланского.

    Для главы израильского правительства ведущиеся против него полицейские расследования не вновинку. Его неоднократно подозревали и в махинациях с недвижимостью, банковских аферах, незаконном протекционизме. Однако до сих пор Ольмерту удавалось выходить сухим из воды. На сей же раз дело может принять совершенно иной оборот.

    Многолетний друг Ольмерта адвокат Ури Месер неожиданно признал, что передавал премьеру конверты с деньгами, которые получал от американского бизнесмена (обладающего также и израильским гражданством) Моше Таланского. Признательные показания Месер дал полицейской бригаде, расследующей незаконные пожертвования, полученные Ольмертом еще в 1993 году, когда тот баллотировался на пост мэра Иерусалима. Следствие предполагает, что 77-летний Таланский, владелец фирмы "Мини-бары", передавал Ольмерту деньги и после муниципальных выборов. Фактически речь идет о проверке подозрений, согласно которым Ольмерт незаконно получил сотни тысяч долларов во время пребывания на посту мэра Иерусалима, министра промышленности, торговли и труда и, наконец, главы правительства.

    По всей видимости, следствие давно вышло на Моше Таланского, которого одна из израильских газет назвала "личным банкоматом Ольмерта". Этот человек оплачивал не только предвыборные долги Ольмерта, но и его неофициальные заокеанские вояжи. Так, в 2005 году Таланский оплатил супружеской чете Эхуду и Ализе Ольмерт пребывание в нью-йоркской гостинице "Риц-Карлтон". Класс номера этого отеля представить себе нетрудно, ибо только за одни сутки Таланский выкладывал более четырех с половиной тысяч долларов.

    И все-таки у дотошных полицейских не все сходилось в "деле Ольмерта". Они никак не могли взять в толк, зачем Таланскому, у которого нет никакого бизнеса в Израиле, так тратиться на Ольмерта. Многое в этом вопросе могла прояснить Шула Закен, начальница канцелярии главы правительства. Но она отказалась давать показания следователям отдела по борьбе с мошенничеством.

    Похоже, сейчас полиция подошла к тайне взаимоотношений Таланского и Ольмерта. Как только полиция пригласила для дачи показаний находящегося в Израиле американского миллиардера Шелдона Эдельсона, Таланский признал, что обращался к Ольмерту с просьбой помочь в продвижении поставок мини-баров, производимых его компанией, в разные гостиницы мира. По словам Таланского, Ольмерт мог оказать ему важную протекцию, поскольку считался другом Эдельсона. Этому бизнесмену принадлежат элитные отели в Лас-Вегасе и на острове Макао.

    Весьма показательно, что за океаном настороженно относятся к новому "делу Ольмерта" и, соответственно, к возможной отставке главы израильского правительства. Ведь в этом случае новые парламентские выборы практически неизбежны, а согласно большинству прогнозов победу на них одержит правая оппозиция во главе с Биньямином Нетаньяху, лидером партии "Ликуд". По словам американского госсекретаря Кондолизы Райс, "в случае выдвижения против Ольмерта обвинительного заключения мирным переговорам с палестинцами будет нанесен существенный вред". Глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат также убежден: "уход Ольмерта в отставку отбросит палестино-израильский диалог к нулевой точке". Если учесть, что премьер Израиля обвиняет правую оппозицию в попытках "пришить ему уголовное дело", то понятно, почему в интервью американской газете "Вашингтон пост" он говорит о "далеко продвинувшихся израильско-палестинских переговорах". Несомненно, Ольмерт надеется, что американская поддержка сыграет свою роль и в Израиле. Но, похоже, он ошибается.

    Между тем

    Депутаты от оппозиционных партий уже подготовили законопроект, согласно которому кнессет получит право объявить о временной неспособности главы правительства исполнять свои обязанности. Израильские обозреватели также обратили внимание на то, что не все министры возглавляемого Ольмертом правительства поддерживают своего лидера.