14.05.2008 01:00

    Из-под стражи выпущены двое обвиняемых по делу об убийстве Политковской

    Двое из девяти обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской освобождены из-под стражи. Семеро находятся под арестом в следственном изоляторе "Матросская тишина".

    Информация об этом поступила из Мосгорсуда, где должна была рассматриваться жалоба Магомеда Демильханова на несправедливое содержание под стражей. Судья сообщила, что по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ Демильханов и еще один подозреваемый в соучастии в преступлении, некто Грачев, выпущены на волю.

    Представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов рассказал корреспонденту "РГ", что Демильханов был освобожден под подписку о невыезде. Однако уточнил, что обвинение с обоих отпущенных из-под стражи не снято.

    - Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, от органов предварительного следствия не скрывался и обязуется являться к следователю по первому требованию. Именно поэтому следователь и принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, - отметил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

    По таким же основаниям следователем еще в апреле было принято решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в отношении обвиняемого Дмитрия Грачева.

    По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства является некий Рустам Махмудов. Он объявлен в международный розыск. В пресс-службе Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России сообщили, что получен официальный запрос из Следственного комитета при прокуратуре. Теперь информация о розыске Махмудова окажется в распоряжении правоохранительных ведомств 186 стран - участниц международной организации. Махмудов с 2001 года уже находился в международном розыске по обвинению в похищении человека. Все поступающие сообщения о предполагаемом убийце НЦБ Интерпола обязуется незамедлительно передавать следствию.

    При расследовании этого преступления сыщики вышли на след московской преступной группировки под руководством уроженца Чечни, специализирующейся на совершении заказных убийств. Кроме того, по версии следствия, убийцам "сливали" информацию сотрудники МВД и спецслужб.

    Среди тех, кто остается под стражей, - трое братьев Махмудовых, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, подполковник ФСБ Павел Рягузов, а также некий Лебедев и бывший сотрудник милиции Хаджи- Курбанов. По словам представителя Генпрокуратуры, следственные действия по делу продолжаются.

    Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.