Новости

14.05.2008 02:41
Рубрика: Общество

Дети счет любят

На реализацию программы демографического развития края будет выделено 14 миллиардов рублей

Эти средства планируется перечислить в течение ближайших пяти лет. И первый миллиард - уже в этом году.

В России разработана "Концепция демографической политики" на период до 2025 года, федеральный центр готов выделять регионам значительные средства из бюджета, но на условиях софинансирования. В случае с Алтайским краем это четыре миллиарда из четырнадцати. Поэтому основная нагрузка ложится на региональный и муниципальные бюджеты.

На совете администрации недавно был представлен проект региональной "Программы демографического развития Алтайского края на 2008-2015 годы". В июне программа будет направлена в краевое Законодательное собрание в виде законопроекта.

Разработчики программы - а это практически все управления администрации края, имеющие прямое отношение к демографии, - охарактеризовали сложившуюся ситуацию как напряженную: с 1996 года происходит постоянное сокращение абсолютной численности населения края. С 2001 года она уменьшилась почти на 133 тысячи человек и составляет сегодня 2,5 миллиона.

В общем, стартовые позиции весьма неблагоприятны, несмотря на позитивные тенденции последних двух лет. Снижение рождаемости при одновременном росте показателя смертности населения, проявившееся в конце 1990-х годов, привело к увеличению числа людей пенсионного возраста в общей структуре населения края. На совете администрации при губернаторе края было объявлено, что новая демографическая программа ставит целью стабилизировать численность населения региона и создать условия для ее роста. Продолжительность жизни, по прогнозам, вырастет с нынешних 66,6 до 69,5 года.

В 2007 году удалось несколько сократить смертность на фоне увеличения рождаемости. Однако разница между числом родившихся и умерших по-прежнему составляет более девяти тысяч человек. В определенной мере "выправлению ситуации" способствовала реализация в регионе более 20 социально значимых целевых программ, среди которых "Дети Алтая", "Молодежь Алтая", "Здоровый образ жизни", "Социальная поддержка малоимущих граждан и семей с детьми". На реализацию программ в области здравоохранения, рассчитанных на 2007-2010 годы, предполагается выделить около 800 миллионов рублей. Кроме того, на появление позитивных тенденций в демографии повлияла реализация приоритетных национальных проектов. К примеру, по нацпроектам "Образование" и "Здравоохранение" в край в 2007 году поступило в общей сложности более двух миллиардов рублей. Средства были направлены на обновление материально-технической базы больниц и школ, решение проблем дефицита врачей и педагогов, других задач. В результате целого комплекса мер и наметились определенные позитивные тенденции. Почти на 11 процентов увеличилось число благополучных родов. В то же время почти на столько же снизилась общая смертность (смертность трудоспособного населения уменьшилась на 18 процентов). Уровень общей инвалидности за два года сократился на 57 процентов. Одним словом, умирать на Алтае стали реже, а рождаться чаще. Хотя предотвратить убыль населения пока не удается.

- Смертность населения, как общая, так и преждевременная, в основном обусловлена тремя классами причин: болезнями системы кровообращения, несчастными случаями, травмами и отравлениями, онкологическими заболеваниями, - считает начальник главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов. - В 2007 году на эти причины пришлось 83,5 процента смертей и 76,4 процента умерших в трудоспособном возрасте.

Разработчики новой региональной программы считают убыль населения основной для Алтайского края демографической проблемой. Но далеко не единственной.

Медики понимают, что с увеличением рождаемости растет и количество больных младенцев. Причина известна давно - больные мамы. По данным крайздравуправления, за последние 10 лет почти в два раза выросло число женщин с патологией репродуктивной системы. Немало этому способствовали неблагоприятные условия труда, ведущие к серьезным профессиональным заболеваниям: на вредном производстве и вообще на тяжелых работах занято сегодня 46 тысяч женщин. Каждая вторая беременная сегодня страдает хронической анемией, каждая четвертая - патологией почек и сердечно-сосудистой системы. Уровень материнской смертности при родах существенно превышает показатели в СФО и России в целом. Растет число осложнений при родах. В 2007 году зарегистрированы как "нормальные" только 25 процентов родов.

Программой предусмотрено развитие учреждений родовспоможения, повышение качества медицинской помощи женщинам во время беременности и родов.

Отслеживать реализацию программы будет координационный совет, который, по словам вице-губернатора Николая Черепанова, еще предстоит создать.

Комментарий

Николай Черепанов, вице-губернатор по социальным вопросам:

- Численность населения края сокращается на 18-20 тысяч человек ежегодно. И причина не только в превышении смертности над рождаемостью, но и в миграции. Сегодня отток населения несколько стабилизировался на отметке 5,9 тысячи, но его отрицательные последствия очевидны. Больше всего от миграции пострадали сельские районы.

Если не принимать мер, к 2025 году численность населения нашего региона, по прогнозам, сократится с нынешних 2,5 миллиона до 2,225. В Стратегии же социально-экономического развития Алтайского края записано, что к 2025 году регион должен стать глобальным центром здоровья, культуры и отдыха. Регионом, который обеспечивает современные стандарты качества и достойный уровень жизни всем проживающим в Алтайском крае.

В существующий спектр видов социальной поддержки настоящей программой включены принципиально новые виды пособий. Предлагается, в частности, ввести единовременные выплаты в связи с рождением тройни и двойни - 150 и 50 тысяч соответственно.

Предусмотрены пособия для малообеспеченных семей - для подготовки детей в школу. Реализация проекта по экстракорпоральному оплодотворению позволит появиться на свет 300 младенцам, сделать счастливыми их семьи. Важное значение в плане улучшения здоровья мужчин будет иметь создание краевого андрологического центра. В программу также включен проект по сохранению здоровья девочек-подростков - ключевого звена во всей демографической цепи.

Наибольший объем средств, около 77 процентов, планируется направить на поддержку семей с детьми. Большая часть из этой суммы пойдет на развитие системы дошкольного образования.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край