Новости

14.05.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Безопасная полка

В магазинах появятся стеллажи с продукцией, прошедшей белгородскую экспертизу
Областные власти вводят собственный знак качества для произведенных на территории региона продуктов питания.

На днях белгородские специалисты Россельхознадзора провели проверку молочной продукции, которую реализуют на территории области. Результаты ошеломили специалистов.

- Восемьдесят процентов товаров, ввезенных из Курска, оказались фальсифицированными, из Воронежа - сто процентов, из остальных регионов - семьдесят процентов подделок. Причем производители умудрялись ставить на упаковках и знаки ТУ, и ГОСТа, - рассказывает начальник областного департамента АПК Станислав Алейник.

Что касается продукции местных предприятий, то здесь, по словам Станислава Алейника, результаты более обнадеживающие - около пяти процентов фальсификата. Однако в целом, по оценкам специалистов, эта цифра приближается к тридцати процентам.

Решить проблему продажи товаров, несоответствующих заявленному производителем качеству, должно введение местной экспертизы для продуктов питания. 13 белгородских предприятий уже прошли такую проверку, и им присвоен знак качества "Белгородский стандарт". Но экспертиза - это только половина дела. Потребитель, приходя в магазин, теряется в обилии товаров и зачастую не смотрит, как и кем они маркированы. Для того, чтобы обратить внимание покупателя на маркировку, - на этой неделе в Белгороде стартует необычный эксперимент. В нескольких крупных супермаркетах появятся отдельные полки, на которых будет выставлена продукция, прошедшая придирчивый контроль белгородских экспертов и получившая местный сертификат качества. Если эксперимент признают удавшимся, то "безопасные полки" появятся в большинстве торговых сетей области.
Экономика Товары и цены Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники