Новости

14.05.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Кирпичик с горчинкой

Вслед за мукой в крае подорожал хлеб

В мае истек срок специального соглашения о стабилизации цен, которое подписали краевые власти с местными производителями.

С понедельника в булочных появились новые ценники. Но мало кто предполагал, что стоимость изделий хлебопеков подскочит сразу почти на 20 процентов. Как известно, губернатор Кубани Александр Ткачев не раз заявлял о постепенном выходе из "ценовой заморозки".

Если раньше социальный кирпичик продавали по 12,5 рубля, то с минувшего понедельника он стоит уже 14 - 14,5 рубля. Эксперты считают, что эта планка может в ближайшее время еще немного подняться. Но в июне-июле, скорее всего, цены на хлеб стабилизируются.

Отечественное зерно дешевеет уже пять недель подряд в пределах одного процента в месяц. Эта тенденция сказывается и на рыночной стоимости муки. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в последнее время наблюдается незначительное увеличение темпов падения цен: если раньше они снижались на 30 - 40 рублей за тонну в неделю, то на некоторые виды зерна падение составило 70 - 100 рублей. В частности, фуражная пшеница подешевела на 105 рублей за тонну, что позволяет снизить некоторые опасения животноводов. Предложение зерна на рынке, отмечают аналитики, увеличивается в связи с началом зачистки элеваторов перед новым урожаем - крестьяне поняли: дальше держать свое зерно "в закромах" бессмысленно.

Правда, сейчас цены на хлеб растут быстрее других продуктов питания.

- По данным выборочного статистического наблюдения за предприятиями края, индекс цен производителей промышленных товаров в апреле этого года по сравнению с предыдущим месяцем составил 103,4 процента, - говорит заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю Эльза Еремина. - В апреле 2008 года по сравнению с мартом среди продовольственных товаров на 5 - 17 процентов подорожали рис, фруктовые соки, сахар-песок, рожки, спирт этиловый из пищевого сырья, пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия и манная крупа.

Как утверждают специалисты, только за месяц цены на хлебобулочные изделия подскочили более чем на 10, а с начала года - на 20 процентов. Причем пшеничная мука дорожает быстрее готовой продукции. Вместе с тем, если говорить о тенденциях, сливочное масло, куриное мясо и молочные консервы, наоборот, чуть подешевели.

Руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко не считает, что стоимость хлеба резко выросла. По его словам, отпускная цена с 11 рублей поднялась до 12,7, однако с учетом опережающего роста стоимости ГСМ и муки продукция хлебопеков должна была бы продаваться не по 14, а по 15 - 16 рублей.

С товаропроизводителями во многом солидарен и вице-губернатор, курирующий АПК, Николай Дьяченко.

- Договор о стабилизации цен себя исчерпал, - сказал он корреспонденту "РГ". - И это общая для всех регионов тенденция. Отныне цены на продовольственные товары регулироваться не будут. Никакого резкого скачка стоимости социального кирпичика не произошло. Если бы цены искусственно не сдерживались столь продолжительное время, никто бы этого повышения не заметил. За период "заморозки" хлебопеки Кубани понесли убытков на 100 миллионов рублей. Ясное дело, что их нужно как-то компенсировать.

По словам руководителя региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергея Милованова, проведенный мониторинг свидетельствует: нынешняя стоимость кирпичика в пределах 14 - 14,5 рублей экономически обоснованна.

- Законом не предусмотрен механизм регулирования цен на товары, - отметил он. - Меры по стабилизации стоимости некоторых социально значимых продуктов питания - это добрая воля краевых властей. Да, "заморозка" отменяется, но контроль остается. В настоящий момент мы прилагаем все усилия по недопущению стихийных ценовых всплесков.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники