Новости

14.05.2008 04:47
Рубрика: Власть

Седьмой пошел

На посту председателя правительства Адыгеи - новая пересменка

К исполнению обязанностей приступил новый премьер-министр правительства Республики Адыгея 35-летний Мурат Кумпилов.

Прежний руководитель кабинета министров Владимир Саможенков, шестой с 2002 года, отправлен в отставку, указом главы республики он назначен руководителем администрации президента и кабинета министров.

О том, что в правительстве республики предстоят серьезные изменения, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов объявил еще в середине апреля. Тогда его указом заместителем председателя правительства был назначен Мурат Кумпилов. Должность вице-премьера закреплена республиканским законом, но оставалась вакантной почти полтора года. Парламент Адыгеи даже не успел еще дать свое согласие на назначение Кумпилова вице-премьером, как в его карьере произошел новый виток.

- В исполнительной власти нужны новые люди и идеи, так как существенных перемен в социально-экономическом развитии Адыгеи за последний год не произошло, - объяснил причину отставки премьера президент республики. - Правительство не сумело привлечь больших инвестиций, оживить реальный сектор экономики.

Указы об отставке премьера и назначении и.о. нового прозвучали в понедельник на заседании кабинета министров, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Адыгеи в первом квартале. Аслан Тхакушинов раскритиковал отчет министра экономического развития и торговли Аслана Матыжева. Особенно чиновнику досталось за неэффективную работу целого ряда промышленных предприятий. Так, единственный в Адыгее завод химической отрасли, выпускающий мешки из полиэтилена, снизил производство сразу на 80 процентов. Почти весь квартал простояла из-за смены собственника фирма, работающая в сфере алкогольной промышленности. Практически в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года, привлечено инвестиций. Глава региона пообещал, что углубленный анализ причин стагнации экономики республики будет продолжен, вклад каждого министерства и ведомства будет по достоинству оценен, а потому предстоят новые отставки и назначения.

Кстати, к отставкам председателя правительства в Адыгее уже привыкли. В бытность прежнего главы республики у руля кабинета министров побывало целых шесть премьеров. Владимир Саможенков продержался почти полтора года. Что касается Мурата Кумпилова, то он окончил Ростовский институт народного хозяйства. Трудовой путь начинал в должности ревизора отделения казначейства своего родного Красногвардейского района, потом был руководителем налоговой службы этого района. До назначения в правительство республики возглавлял межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 1 по Республике Адыгея. Новый и.о. председателя правительства женат, в его семье растут два сына.

- Глава республики кадровыми назначениями хочет придать новый импульс в развитии, - сказал вчера в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Госсовета Адыгеи Анатолий Иванов. - Считаю, нужно значительно прибавить в темпах работы. На заседании правительства республики я предложил министрам наладить тесное сотрудничество с парламентом республики, чтобы быстрее и качественнее готовить правовую базу возрождения экономики и социальной сферы республики. Парламент готов рассмотреть новое кадровое назначение президента и поддержать его в достижении перспективной цели - устойчивого развития и самодостаточности. Приход в республиканское правительство специалиста по фискальным функциям, прекрасно знающего местные предприятия, безусловно, поможет наполнению казны республики.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея