Новости

14.05.2008 05:29
Рубрика: Власть

Руководство с последствиями

Корреспонденты "РГ" попытались разобраться в причинах кризиса власти в Приамурье
Исполняется год с момента вступления в должность губернатора Николая Колесова. Между тем лишь за последние два месяца под следствие попали и были отстранены от работы самые высокопоставленные чиновники области.

Напомним, что предыдущий губернатор Леонид Коротков был освобожден от занимаемой должности "в связи с утратой доверия". Ранее против него было возбуждено несколько уголовных дел. Похоже, назревает очередной кризис власти. Чего нам от него ждать?

Список уголовных дел, заведенных на нынешних представителей власти в Амурской области, увеличивается практически каждый день. Сегодня уже не так-то просто сосчитать всех чиновников, попавших в поле зрения правоохранительных органов.

Среди обвиняемых по статьям УК в данный момент находятся двое руководителей городских администраций - мэр Свободного Роберт Каминский и мэр Зеи Дмитрий Булдин. Обвиняемых глав областных ведомств тоже двое - министр здравоохранения Рамиль Тураев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов.
 
Любопытное совпадение: крупных чиновников с приставкой "вице", которым предъявлены обвинения, опять-таки двое. Это вице-премьер правительства области Гузалия Минкина и вице-губернатор Приамурья Владимир Кулинич.

Многие политологи полагают, что череда громких процессов еще не закончена. Между тем, отмечают они, во всей этой истории нет исчерпывающего объяснения как минимум двум очевидным вопросам.

Во-первых, почему уголовные дела на чиновников посыпались так сразу и неожиданно? Ведь с момента, когда был сформирован кабинет нынешнего правительства, прошло около года. В материалах уголовных дел отражены факты многомесячной давности, но о них мы почему-то узнали только сейчас. Обо всех сразу.

Во-вторых, непонятна ситуация с действующим губернатором. До сих пор он лишь защищал своих подчиненных и утверждал, что они ни в чем не виноваты. Похоже, теперь и ему не верят. Почему?

Вспомним, что обещания за пять лет сделать из дотационного субъекта Федерации "локомотив Дальнего Востока", поднять сельское хозяйство и промышленность, решить важнейшие социальные вопросы раздавались новым главой Приамурья в телеэфире, на страницах газет и на личных встречах Колесова с местными жителями.

С того момента прошло немногим менее года, но подавляющее большинство заявленных улучшений так и осталось в проектах. Вместо этого начались бесконечные назначения на ключевые должности в правительстве области приглашенных из Татарстана знакомых и родственников и их перетасовки, снятие и последующая замена большинства глав муниципальных образований области. Состоялось преобразование администрации области в правительство, департаментов - в министерства. Областной Совет народных депутатов объявил о самороспуске и появилось Законодательное собрание.

Перед майскими праздниками следствие заинтересовалось и так называемой "дачей губернатора", возводимой на территории памятника природы "Урочище Мухинское" с лета прошлого года. В прокуратуру, следственный комитет и УВД Амурской области поступило заявление от фирм, принимавших участие в строительстве этой дачи. По словам подписавших заявление руководителей организаций, за нее до сих пор с ними не рассчитались. Сумма ущерба строителям составляет около 100 миллионов рублей.

Как кризис власти может отразиться на жизни области? За комментариями мы обратились к представителям законодательной и исполнительной власти, главам муниципалитетов.

Николай Швец, председатель Законодательного собрания области, отбыл в отпуск и вернется, как нам сказали, через месяц.

- Политические заявления может сделать только он, - ответили нам по телефону.

Главный федеральный инспектор области Александр Одиноков в области отсутствует. Мэр Благовещенска Александр Мигуля находится в Москве.

Комментарии

Виктор Марценко, исполняющий обязанности губернатора области:

- В связи с тем, что губернатор находится в Москве, давать комментарии не имею права.

Марк Шульц, мэр Тынды:

- Думаю, что кризис власти налицо. Все, что происходит с министрами, главами администраций, членами правительства области, - все отражается на жителях области. Я 40 лет живу на Севере и 12 лет являюсь мэром Тынды, но такого не видел даже в сложные 90-е годы. Никто не знает, что делать с местным самоуправлением, никто этим не занимается. Тында - город-донор. Мы 3 миллиарда рублей отдаем в областной бюджет и один миллиард рублей - в федеральный. А сами сидим без копейки. Так плохо, как сегодня, нам никогда не жилось.

Мы в последнее время не можем справиться с нашим позором - времянками, в которых продолжают жить горожане. В прошлые годы из 63 тысяч населения смогли переселить в квартиры 23 тысячи человек. А теперь все остановилось: 7 тысяч тындинцев продолжают ютиться в бараках. Денег ни на что не хватает.

Анатолий Белоногов, депутат Законодательного собрания Амурской области:

- Сложившуюся ситуацию с членами нашего правительства я объясняю так: они приехали сюда на заработки.

За всю 150-летнюю историю области не было такого позора. Да что говорить: на покупку жилья для этой приезжей власти в областном бюджете заложено 60 миллионов рублей, а 450 тысяч для выплаты стипендии имени Муравьева-Амурского не нашлось.

Финансирование образования урезано. Участковые поликлиники закрываются. Субсидии для местных товаропроизводителей отменены, значительно выросла себестоимость хлеба, молочных продуктов, овощей. Ни в какие рамки не лезет такое руководство субъектом.

Справка "РГ"

Что обещал губернатор Николай Колесов:

- соглашение с ОАО "АвтоВАЗ" - на территории области планировалось отверточное производство тысячи автомобилей в год, одновременно ежегодная сборка 720 кранов и лесовозов на базе КамАЗа, производство запасных частей к этим автомобилям;

- реконструкция и размещение заказов на изготовление гражданских судов на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции;

- создание нескольких деревообрабатывающих предприятий с мощностью переработки по 250 тысяч кубометров в год;

- социальная ипотека: отсутствие первоначального взноса, срок погашения кредита - 25 лет, 7 процентов годовых по кредиту, цена за 1 квадратный метр - 17 тысяч рублей.
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область