14.05.2008 01:15
    Поделиться

    Детские лагеря "сдают" экзамены на готовность принять детей

    Меньше чем через месяц в детских загородных лагерях региона откроется сезон. В каком состоянии находятся лагеря и хватит ли в них мест для всех желающих, выясняли корреспонденты "РГ".

    Кострома: Оздоровление при школе

    Детские загородные оздоровительные лагеря Костромской области не успеют подготовиться к началу сезона. К такому выводу пришли региональные законодатели.

    За прошлое лето в 514 лагерях отдохнули 50 тысяч костромских ребятишек. На этот год запланировано увеличение и числа оздоровительных центров, и количества путевок. Предусмотрено соответствующее финансирование. Однако, по мнению депутатов Костромской областной думы, у этого оптимистичного прогноза есть обратная сторона.

    Вновь большинство детей на период летних каникул примут пришкольные лагеря. Лишь они в состоянии выдерживать жесткие требования Роспотребнадзора. Загородные центры на зимний период консервируются. Устранять недочеты и готовиться к их открытию там, как правило, начинают, когда до сезона остается чуть больше месяца. Справиться со всеми предписаниями, даже при условии полного и своевременного финансирования, детские центры попросту не успеют.

    - Говорить сейчас о готовности загородных лагерей к летней оздоровительной кампании 2008 года рано. Работа по приведению их в соответствие с требованиями санитарных норм и правил только началась, - прокомментировала ситуацию главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Костромской области Татьяна Галамий.

    Кроме традиционно высоких требований к пищеблокам, системам водоснабжения, канализации в этом году сотрудники Роспотребнадзора проведут еще и замеры микроклимата в загородных лагерях. Речь идет о температуре воздуха в жилых корпусах.

    - В нашем регионе в июне еще достаточно прохладно. Если микроклимат не будет соответствовать требованиям санитарных норм и правил, положительное заключение, которое необходимо каждому оздоровительному учреждению для открытия смены, не будет получено, - предостерегла Татьяна Галамий.

    Это касается лагерей, где в жилых корпусах не установлена система отопления. Не менее жестко специалисты проверят, проведена ли противоклещевая обработка территории лагеря и сколько запасено иммуноглобулина. В первый рейд проверяющие комиссии отправятся завтра, 15 мая.

    Предсказанная задержка начала оздоровительной кампании этого года не устроила областных депутатов. Они заявили, что намерены вмешаться в ситуацию.

    - Сразу после праздников мы проедем по загородным лагерям, посмотрим их готовность и обратимся к губернатору с предложением по ускорению финансирования этих объектов, - пообещал заместитель председателя Костромской областной думы Сергей Деменков.

    Вологда: Отдых с аукциона

    Этим летом на территории Вологодской области будут открыты 25 детских загородных оздоровительных лагерей. Предполагается, что в них отдохнут более 92 тысяч вологодских школьников.

    Проблема детского загородного отдыха на Вологодчине остро стоит последние 10 лет. По данным департамента труда и социального развития правительства Вологодской области, если в 1998 году в регионе работали 98 загородных детских лагерей, то сегодня их всего 25. Лагеря закрываются каждый год. Например, в 2007 году летнюю кампанию не пережили семь детских загородных баз. В нынешнем году закрылась еще одна.

    В одном из самых живописных районов области - Кирилловском - прекратил свое существование спортивный лагерь в Горицах. Он был закрыт по требованию сотрудников Роспотребнадзора, которые признали лагерь непригодным для детского отдыха. Но большинство лагерей закрываются по экономическим причинам. Например, "Искра", принадлежащая череповецкому предприятию, приносила в год 1,2 миллиона рублей от реализации путевок, а содержание лагеря обходилось предприятию в 7 миллионов рублей. Завод в 2006 году был готов безвозмездно передать на баланс города Череповца детскую базу, но город принять ее отказался. Как заявил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Череповца Евгений Ширяев, расходы на содержание лагеря не были запланированы в бюджете города. В итоге лагерь был сдан в аренду за 190 тысяч рублей в год коммерческой фирме с обязательным условием сохранения его профиля. Этим летом лагерь еще принимает детишек, но в течение ближайших лет он будет выставлен на торги.

    Детский лагерь "Парус" химического предприятия по согласованию с правительством Вологодской области был передан в ведение областного департамента труда и социального развития. Расходы на содержание уже включены в областной бюджет Вологодчины, а сам лагерь перепрофилирован в место отдыха детей-сирот.

    Относительно недавно свой лагерь продал еще один вологодский завод.

    - Кому-то просто лень работать! - заявил губернатор области Вячеслав Позгалев, когда проблема дефицита детских загородных лагерей была озвучена на очередном заседании правительства области. - Конечно, лучше просто закрыть лагерь, и не нужно никакого отдыха!

    Единственным ведомственным детским лагерем, целиком содержащимся за счет собственных средств, сейчас остаются "Озерки". Предприятие-владелец ежегодно вкладывает собственные средства в развитие базы отдыха для детей своих работников - от покраски полов, замены мебели, обоев, мягкого инвентаря до постройки новых корпусов.

    Вологодчине давно необходима целевая программа поддержки загородных детских лагерей. Речь об этом идет не первый год. Осенью 2007 года глава региона уже заявлял о том, что области нужна долгосрочная программа организации детского отдыха. Причем такая, чтобы дети за городом могли не только отдыхать, но и лечиться, если нужно. Новый проект, как предполагали депутаты, должен предусматривать выделение около 700 миллионов рублей на три года для приведения в порядок детских оздоровительных лагерей. Причем эти средства предлагали не распылять, а ежегодно сдавать "под ключ" 1 - 2 лагеря.

    Но пока проект, по словам начальника отдела воспитательной работы департамента образования области Галины Поромоновой, находится на согласовании в правительстве области.

    Но сохранить лагерь - только половина дела. К открытию сезона нужно обработать его территорию от клещей, обеспечить пожарную безопасность, наладить бесперебойную поставку качественных продуктов и многое другое - это дополнительные огромные затраты. Например, на противоклещевую обработку только одного лагеря требуется около 80 тысяч рублей.

    Кое-какие шаги в этом направлении в области были приняты. Например, увеличились нормативы расходных потребностей на организацию отдыха на одного учащегося до 200 рублей в день. В прошлом году за счет всех источников финансирования удалось выделить на организацию летней оздоровительной кампании порядка 320 миллионов рублей. Этим летом предполагается выделить на 24 миллиона рублей больше. Это позволило избежать резкого удорожания путевок.

    В этом году лагерная смена в 21 день в регионе стоит в среднем 6750 рублей. Путевки во многие "благополучные" лагеря уже почти раскуплены.

    Ярославль: Лагерь уехал в грузовике

    Детские лагеря разворовывают - такие тревожные сигналы поступают от жителей Ярославского района.

    Воры посещают неохраняемые территории оздоровительного лагеря имени Дзержинского и на грузовых автомобилях вывозят оттуда в буквальном смысле все, что плохо лежит. Местные жители возмущены подобным положением дел, ведь через три недели откроется сезон летнего отдыха. Где же будут отдыхать ярославские ребятишки, если вандалы сумели утащить даже участок ограды?

    Однако, по мнению начальника отдела санаторно-курортного лечения трудящихся и оздоровления детей управления по социальной и демографической политике администрации Ярославской области Веры Гридневой, проблема надуманна:

    - В июне на территории области откроются 33 загородных детских оздоровительных учреждения, и за последние два года их количество не уменьшилось, - объясняет Вера Николаевна. - Этого вполне достаточно, чтобы все желающие смогли отправить своих детей на отдых. Более того, в первую и четвертую смены заполняемость лагерей составляет 75 процентов. Так что повода бить тревогу нет. Да и демографическая ситуация такова, что увеличивать число загородных лагерей нет смысла. Сегодня половина детских лагерей на территории области находится в муниципальной собственности, остальные - на балансе акционерных обществ.

    - Пока предприятия не собираются отказываться от своей собственности, - говорит Вера Гриднева. - Они поддерживают и развивают ее. Тем же лагерям, которые находятся в областной и муниципальной собственности, помогаем мы.

    Лагерь имени Дзержинского, по словам Веры Николаевны, закрыт и детей не принимает уже несколько лет:

    - Этот лагерь - в федеральной собственности, материально-техническая база там довольно слабая. Финансировать же объект, находящийся в федеральной собственности, из областного бюджета невозможно. Поскольку нам хватает имеющихся лагерей, мы стараемся развивать и содержать на должном уровне прежде всего их.

    Поделиться