Новости

14.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Росстрой вписали в минрегион

Подчиненное минрегиону Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) упразднено, а его функции переданы министерству. Так что ведомство Дмитрия Козака усилилось не только новыми полномочиями, но и контролем за немалыми федеральными деньгами.

Достаточно сказать, что агентство занималось реализацией федеральной целевой программы "Жилище", включающей четыре ключевых направления: обеспечение земельными участками и коммунальной инфраструктурой жилищных новостроек; модернизация действующих коммунальных объектов; подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей; подпрограмма государственных жилищных сертификатов - с помощью этого инструмента государство выполняет свои обязательства по обеспечению жильем военных, северян и некоторых других категорий. Причем в обязанности Росстроя входило не только распределение выделяемых на каждое направление немалых федеральных средств, но и обеспечение софинансирования - за счет региональных и муниципальных бюджетов и привлечения частных инвесторов. Именно такой принцип использовался при проведении конкурсного отбора региональных программ и проектов, претендующих на вливания из центра. Так, ФКЦП "Жилище" предусматривала, что за счет федерального бюджета в 2006-2010 годах на все четыре направления будет выделено 240 млрд рублей, еще 93 млрд "добавят" регионы и муниципалитеты, а 470 млрд - бизнес. Теперь всеми денежными потоками, очевидно, будет распоряжаться непосредственно минрегион. А это дает возможность не только лучше "вписывать" планы жилищного строительства в программы социально-экономического развития регионов (чем всегда занималось министерство), но и легче согласовывать их со "смежными" направлениями - например строительством дорог, энергообъектов.

Также не надо забывать, что Росстрой занимался и государственной экспертизой объектов строительства, и ценообразованием в отрасли, и лицензированием, и, конечно же, в той или иной форме все соответствующие структуры должны продолжать работать. Во всяком случае, вчера вечером в министерстве прошло серьезное совещание по "вписыванию" агентства в структуру министерства. Так что завершить реорганизацию министр Козак, судя по всему, собирается в кратчайшие сроки.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития Правительство Путина: состав и структура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники