14.05.2008 00:50
    Рубрика:

    Динара Сафина: Брат до сих пор присылает ироничные смски

    Сестра Марата Сафина никогда раньше не выигрывала турнир первой категории

    В столицу Германии Динара Сафина провела, по ее же словам, "великую неделю" - в русском финале она одержала победу над Еленой Дементьевой. Завоевав шестой титул в карьере, Сафина ворвалась в "десятку" лучших в чемпионской гонке, а в рейтинге WTA с 17-го места поднялась на 14-ю позицию.

    С боем взяли мы Берлин, город мы прошли... Теперь следующая улица - римская. После немецкой столицы Динара Сафина перемещается в Рим и уже, кстати, знает свою первую соперницу - ту же самую Викторию Азаренку из Белоруссии, с которой младшая сестра Марата сражалась в полуфинале берлинского турнира.

    Но еще до этого Сафина заставила о себе заговорить не только центральную теннисную арену имени Штеффи Граф - весь Берлин. Она последовательно отправила отдыхать сначала бельгийку Жюстин Энен, первую ракетку мира, а затем американку Серену Уильямс, возглавлявшую раньше женский рейтинг и теперь стремящуюся к вершинам.

    Забегая вперед, скажу: самой трудной и важной для себя победой Динара как раз считает выигрыш у Серены. Темнокожую американку, кстати, берлинцы назвали "Мадонной на красном песке". Да она и сама говорила, что чувствует себя очень и очень уверенно на немецком грунте. Она была весьма удручена поражением, но успокаивала себя тем, что это произошло не в Париже, не на Открытом чемпионате Франции.

    Ну а в финале Динара встречалась с соотечественницей Еленой Дементьевой, тоже хорошо поработавшей на немецкой земле. Лена выбила из борьбы двух сербок - Елену Янкович и Ану Иванович, победительницу, между прочим, прошлогоднего берлинского турнира. Кстати, слово "работа" здесь самое подходящее. Газета "Берлинер цайтунг" так и написала - Rabota, объяснив, что это, мол, главный ключ к успеху россиянок.

    И работа была оценена щедро. Победив Дементьеву в трех сетах - 3:6, 6:2, 6:2, Динара получила от организаторов - а турнир в Берлине проводят спонсоры из государства Катар - кругленькую сумму в размере 127 тысяч евро.

    Интересно: когда на корте выступали Динара и Лена, происходящее напоминало игру в дочки-матери. Или в братья-сестры. Судите сами: Динару поддерживала мама Рауза Исланова. Был, правда, еще и тренер хорват, с которым они работают после прошлогоднего Открытого чемпионата США. А Марат Сафин слал сестре SMS-ки.

    У Дементьевой - наоборот. Мама - можно сказать, главный тренер дочки - на этот раз на турнир не приехала: решила отдохнуть. Много звонила, отправляла телефонные сообщения. А в роли тренера выступал брат Лены Всеволод.

    - Ну, скажи, как мне играть? Может быть, жестче? - кричала в отчаянии Лена, обращаясь то ли к брату, то ли к себе самой.

    Динара тоже вела и монологи, и молчаливые диалоги - с мамой. А в перерывах между играми читала по телефону записочки от брата примерно такого содержания:

    - Что, сестричка? Говорят, ты в финале. А я прошел первый круг квалификации в Гамбурге.

    из первых уст

    После окончания турнира с победительницей поговорил корреспондент "РГ".

    Российская газета: Динара, поздравляю! Обычно в таких ситуациях спрашивают: когда вы поверили в победу?

    Динара Сафина: Я на корт уже вышла с такой верой. Думаю: раз на этой неделе мне удались такие победы, надо выиграть и сейчас.

    РГ: Первый сет, однако, уступили...

    Сафина: Много рисковала. Хотя без риска мне играть нельзя! Просто нужно было найти тот мяч, который можно было бы пробить остро, рискованно.

    РГ: Во второй и третьей партиях вы обе затеяли игру в укороченные мячи. Хотели наказать друг друга?

    Сафина: Лена очень хорошо двигается - может достать любой мяч. И нужно было поймать соперницу, когда она находится далеко на задней линии.

    РГ: Если у Лены это был седьмой русский финал, то у вас, как ни странно, первый... И впервые выиграли турнир первой категории. Смотрите, сколько "впервые"! Вы ведь впервые выиграли у Серены и у Жюстин!

    Сафина: Ой, не говорите! Лучшая неделя в моей жизни, лучший турнир!

    РГ: Как отметите победу?

    Сафина: Пойдем в какой-нибудь хороший ресторан. А мама пусть скажет, что ей купить - я заплачу.

    РГ: Динара, мне кажется, вы стали более устойчивы психологически. Последний раз я видел, как вы играли в Израиле в составе нашей сборной.

    Сафина: Там совсем другое дело было - много было всякого вокруг тенниса, мешало. Но, наверное, вы правы - я стараюсь теперь сдерживать эмоции.

    РГ: В сентябре - финал Кубка Федерации. Россия на выезде сыграет с испанками. Хотели бы принять участие? Ведь Испания - ваш, можно сказать, второй дом?

    Сафина: Считаю, что это неудобно. Даже если меня пригласят в сборную - я ведь не играла полуфинал.

    РГ: Тарпищев говорит: этот год - особенный. Подобные счеты, так сказать, не в счет.

    Сафина: Все равно это было бы несправедливо по отношению к другим девочкам.

    РГ: У вас еще есть шанс попасть в четверку одиночных игроков на Олимпиаду в Пекин?

    Сафина: Ну если только Луна упадет с неба и я наберу столько очков, чтобы догнать Аню Чакветадзе или Лену Дементьеву. Но рассчитываю, что попаду как парный игрок - в комбинации с Леной Весниной. Впрочем, все будет ясно после "Ролан Гаррос".

    РГ: Когда вы соберетесь все вместе - папа, мама, Марат и Динара?

    Сафина: Думаю, в Париже. Надеюсь, папа и мама приедут на "Ролан Гаррос". Мы, кстати, недавно были все вместе в Мюнхене. А так - еще все собираемся в Москве после "Больших шлемов".

    РГ: Динара, скажите, а Марат может вернуться в элиту?

    Сафина: Ну, вы же сами понимаете. Брат был первой ракеткой мира, выиграл два турнира "Большого шлема", несколько "Мастерсов". Разве ему нужно что-то кому-то доказывать? Знаете, если бы у него было огромное желание вернуться, он бы вернулся. А он играет в свое удовольствие, наслаждается жизнью. И не парится. Имеет право.

    РГ: Говорят, вы поссорились перед Берлином...

    Сафина: Да, чуть-чуть. Он сказал мне, что я все делаю неправильно.

    РГ: Но он признает уже вас как теннисистку?

    Сафина: Вроде бы да. Но по-прежнему присылает ироничные SMS-ки.