14.05.2008 02:00
    Рубрика:

    Глава Счетной палаты посадил дерево в Пензенской области

    Председатель Счетной палаты проверил расходование федеральных средств и посадил дерево

    Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин лично знакомился с ходом освоения федеральных средств, выделенных Пензенской области на масштабные социальные проекты.

    Главного ревизора страны провезли по маршруту, успевшему стать традиционным: кардиоцентр, спорткомплекс "Буртасы" и гигантская молочная ферма в пригороде. Эти объекты, словно грибы, выросли в регионе после пролившегося денежного дождя из центра. Их строительство стало возможным благодаря поддержке из федерального бюджета.

    Сергей Степашин прошелся по блистательным коридорам кардиоцентра, который торжественно открыли еще в январе. С тех пор здесь мало что изменилось. Объект, нашпигованный дорогостоящей аппаратурой, все еще проходит стадию госприемки. Часы в вестибюлях пока не запущены. Однако в кабинетах диагностики уже появились первые пациенты.

    У врача на аппарате УЗИ последнего поколения проходит обследование молодой человек. Медики с сожалением констатируют, что болезни сердца стремительно молодеют. Теперь инфаркты регистрируют даже у двадцатилетних. В другом кабинете мужчина с датчиками у сердца двигается по беговой дорожке. Аппаратура фиксирует малейшее изменение в работе внутренних органов. По истечении нескольких минут врач сможет определить - требуется ли операция или с хирургическим вмешательством стоит повременить.

    Степашин внимательно осматривает сверкающую аппаратуру. - Что-то народа в коридорах мало? - подозрительно замечает высокопоставленный гость.

    В очереди на новое сердце уже стоят тысячи человек не только из Пензенской области, но и семи других регионов России, отнесенных к кардиоцентру. Поэтому председателя Счетной палаты в первую очередь интересует, когда люди начнут получать высокотехнологичную помощь.

    - В здравоохранение вкладываются колоссальные средства, - констатировал позже на совещании в региональном правительстве Сергей Степашин. - В 2007 году эта сумма составила более 1,2 триллиона рублей. Это в разы больше, чем в 2000 году. Задача экспертов Счетной палаты - оценить, эффективно работают вложенные средства. Меня как председателя Счетной палаты волнует дальнейшая судьба центров высокотехнологичной медицинской помощи, возведенных в регионах. Главное, чтобы от них была отдача.

    В Пензе пообещали, что уже в этом году по плану операции на сердце должны провести трем тысячам пациентов.

    В целом увиденным Степашин остался доволен. Он признался, что последний раз был в городе на Суре тридцать лет назад и не узнал прежнюю провинциальную Пензу. По его словам, многое изменилось, к счастью, к лучшему.

    Сергею Вадимовичу предоставили возможность внести посильный вклад в благоустройство города и... вручили в руки лопату. Перед спорткомплексом "Буртасы" вместе с губернатором Василием Бочкаревым они высадили молодую тую. Степашин обещал навестить зеленую красавицу и заодно проконтролировать исполнение обещаний, данных ему вчера местными властями.