14.05.2008 02:55
    Рубрика:

    Дмитрий Шаховской: Александр Авдеев сыграл огромную роль в примирении старой русской эмиграции с Отечеством

    Не так давно тогда еще посол РФ в Париже Александр Алексеевич Авдеев вручил медали Пушкина за вклад в "дело сохранения культурного наследия" пятерым видным представителям русской эмиграции во Франции. Одним из них был доктор наук, профессор князь Дмитрий Шаховской.

    Российская газета : Дмитрий Михайлович, какие чувства вы испытываете, узнав о назначении Александра Авдеева министром культуры РФ?

    Дмитрий Шаховской : Они двойственные. С одной стороны, я рад, что перед ним открывается новая интереснейшая сфера деятельности, с другой, конечно, я и мои друзья сожалеем, что он покидает Париж. У меня лично к Александру Алексеевичу самые теплые чувства. Он наш большой друг. Сыграл огромную роль в примирении старой русской эмиграции с Отечеством, проложил основные мосты. При нем были до предела облегчены наши поездки в Россию, за что мы очень благодарны. Благодаря его участию, искренней помощи многие из нас снова обрели Россию. Вы знаете, старая эмиграция распылена, существуют разные общества, объединения, организации, которые очень мало общались друг с другом. Так вот, он старался собрать всех русских, проживающих во Франции. Бывало так, что на разных мероприятиях в посольстве сталкивались люди, которые давным-давно потеряли друг друга из виду. В человеческом плане, в плане нашего ощущения России, русского самосознания он сделал очень много.

    По моему мнению, при Александре Алексеевиче укрепились франко-российские отношения, что было весьма непросто, если учитывать дух русофобии, который царит на Западе. Ему свойственна стойкость, которую в сочетании с дипломатическими качествами он неоднократно демонстрировал. Я думаю, что во Франции Александр Алексеевич снискал себе абсолютно всеобщее уважение. Ему чуждо поверхностное отношение к проблемам, явлениям, он стремится понять внутренний механизм происходящего.

    И еще одно. Когда мы вместе посещали церковь, то чувствовали в нем человека, для которого судьба Русской православной церкви отнюдь не безразлична. Он умеет во все вникать с определенной тонкостью и мягкостью. Александр Алексеевич, и это мое глубокое убеждение, - человек высоких гражданских и человеческих качеств.

    РГ : Надо полагать, что все это Авдееву пригодится на новом поприще. Как вы считаете?

    Шаховской : Во-первых, я желаю ему больших и важных свершений, а во-вторых, хочу высказать уверенность в том, что он сможет себя показать на новом месте таким же талантливым, тонким человеком, высоким профессионалом, каким мы его видели во Франции. В процессе обретения Россией новых ценностей он, надеюсь, сможет сыграть важную роль.