14.05.2008 02:50
    Рубрика:

    Общественная палата не одобрила внесения изменений в закон о СМИ

    Поправка в закон о СМИ, внесенная в Госдуму депутатом Робертом Шлегелем и принятая нижней палатой в первом чтении, вызвала целую бурю обсуждений, полемики и протестов. Вчера она обсуждалась в Общественной палате на заседании рабочей группы по общественной экспертизе этого документа.

    - На мой взгляд, этот законопроект очень опасен, - начал обсуждение член Общественной палаты Павел Астахов и сразу же задал тон всей последующей дискуссии.

    Участники обсуждения были весьма единодушны в своем отношении к наделавшей столько шума поправке. Почти все они приняли ее в штыки и доказывали непродуктивность этой инициативы. Напомним, что согласно законопроекту любое СМИ может быть закрыто в упрощенном порядке, без судебного разбирательства, в том случае, если оно распространяет заведомо ложные сведения или сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию другого лица.

    Астахова поддержал и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, который принялся доказывать, что поправка не соответствует Конституции. По его словам, законопроект противоречит целому ряду статей Основного Закона страны, в частности статье 49, предусматривающей презумпцию невиновности, и статье 29, гарантирующей свободу массовой информации и запрет цензуры. По мнению Федотова, эта поправка вторгается и в уголовное право, поскольку она фактически дублирует статью 129 Уголовного кодекса ("Клевета"). "Законодательство о СМИ не должно вмешиваться в уголовное право, - резюмировал Федотов, - и не должно противоречить Конституции".

    К противникам поправки присоединился и тележурналист Николай Сванидзе. Он решил "оставить за скобками" правовую составляющую законопроекта и высказался по поводу его "духа". По его мнению, поправка может стать еще одним "этапом понижения общественного авторитета журналистской профессии", а заодно и "понижения уровня гражданских свобод". В результате участники обсуждения почти единогласно проголосовали за принятие заключения по законопроекту, в котором предлагается отклонить данный документ. Подводя итог обсуждению, руководитель рабочей группы Павел Гусев сообщил, что в ближайшее время группа намерена направить свое заключение в Госдуму. "Депутаты должны будут принять к сведению и внимательно рассмотреть наше заключение", - сказал Гусев.