В Волгограде идет очередной земельный передел

Всякий знает, как сложно вести бизнес, когда резко меняются правила игры. Именно поэтому в России в период непродуманных и невыверенных реформ 90-х годов инвестиционный рынок замер. Кто захочет играть в рулетку, заведомо подвергая риску собственный бизнес?

К счастью, за годы ситуация в стране изменилась. Усилиями законодательной и исполнительной власти выработана широкая правовая база, которая, как признают даже зарубежные эксперты, вполне отвечает европейским стандартам, а в отдельных направлениях даже опережает ее. Впрочем, на региональном уровне эта ситуация не столь однозначна и очевидна.

Типичный пример - ситуация в Волгограде. В феврале нынешнего года мэр Волгограда Роман Гребенников (избран в прошлом году при решающей поддержке коммунистов) решительно поменял правила игры на земельном рынке. Фактически произвел революцию местного масштаба.

Реакция не заставила себя ждать. Волгоградское управление Госстройнадзора на днях заявило о возможном срыве реализации нацпроекта "Доступное жилье" на территории региона.

По информации прессы, к такому выводу надзорное госведомство подвигла информация о планах одного из основных участников строительного рынка города - компания "Мегастрой" решила перепродать земельный участок, полученный в рамках нацпроекта под комплексное жилищное строительство. Эксперты не исключают, что компания может переуступить права на участок, столкнувшись с административными проблемами при его освоении.

В частности, генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков считает, что, возможно, "столкнувшись с проблемой освоения земельного участка, учитывая отсутствие в городе внятной градостроительной политики, инвестор решил отказаться от реализации заявленного проекта и уступить свои права другой компании".

Если "Мегастрой" действительно отказывается от участия в национальном проекте - значит плохи дела в городе. Что же говорить о других куда менее значимых компаниях. По мнению наблюдателей, это является "тревожным сигналом" для остальных крупных инвесторов.

Другой, не менее громкий земельный конфликт рассматривается в Волгоградском Арбитражном суде. Здесь с иском к городской администрации обратилась компания ЗАО "Союзнефтегазстрой", которую мэрия лишила прав аренды на землю - компания три года назад получила этот участок земли под предварительное размещение на нем многоквартирных домов. За аренду земли арендатор заплатил мэрии 13,5 миллиона рублей.

Наблюдатели расценивают иск "Союзнефтегазстроя" как общий конфликт двух городских администраций - старой и новой - за привлекательные земельные участки.

- Администрация города заняла непонятную позицию. Сначала предоставила предпринимателям землю, а потом решила вернуть ее назад под предлогом нарушения прав граждан, - заявила в прессе председатель 6-го судебного состава Арбитражного суда Волгоградской области (состав специализируется на земельных спорах) Наталья Середа.

По словам руководителя регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Романа Созарукова, речь идет о "сотнях схожих исков к другим волгоградским компаниям". "По вине мэрии строительный бизнес Волгограда сейчас находится в предкризисном состоянии. Компаниям не только не дают новых участков, но и через суды отбирают старые. Это может привести к тому, что 2008 год станет провальным по темпам ввода жилья", - считает Созаруков.

Минувший год подарил строителям еще одну мэрскую новацию - администрация Волгограда подготовила и направила в гордуму проект постановления, запрещающий выдачу земельных участков и разрешений на "точечную застройку".

По мнению руководителя Управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаила Норкина, проблему "точечной застройки" мораторий не решит: "Сейчас к "точечным застройщикам" можно отнести 80 процентов строительных компаний Волгограда, поэтому постановление мэрии может сильно ударить по рынку". Застройщики проект постановления мэрии также восприняли негативно. Руководители компаний терпят большие убытки из-за сокращения объема работ. Ужесточение правил только усугубит ситуацию. Ряд волгоградских строительных компаний проводит штатные сокращения и переводит сотрудников на работы в другие регионы из-за дефицита участков в Волгограде. Последствия этого "моратория" прогнозируемы - снижение объемов строительства и рост цен на вторичное жилье. Понятно, что следом подорожает и "первичка".

- Этот эксперимент может привести к коллапсу всей стройиндустрии города, поскольку никто не знает, когда же будут приняты Правила землепользования и застройки, - считает президент "Союза строителей Волгограда" Александр Руднев.