14.05.2008 07:00
    Рубрика:

    В среду в Манчестере "Зенит" может стать обладателем Кубка УЕФА

    Сегодня клуб из Санкт-Петербурга может выиграть в Манчестере Кубок УЕФА

    В 22.45 по московскому времени на поле городского стадиона Манчестера выйдут питерский "Зенит" и шотландский "Глазго Рейнджерс".

    На кону - Кубок УЕФА, который россияне выиграли лишь однажды: в 2005 году в Лиссабоне заветный трофей добыли футболисты ЦСКА.

    Впрочем, полку отечественных команд, которые наводят ужас на футбольную Европу, в этом сезоне стало больше. О "Зените" с восторгом говорят не только болельщики в Северной столице.

    После триумфальных матчей с "Баварией" легенда немецкого футбола "Кайзер" Франц Беккенбауэр заявил, что теперь для него Россия ассоциируется не только с Львом Яшиным, но и с командой Дика Адвоката. Согласитесь, такая похвала из уст прославленного футболиста и тренера дорогого стоит.

    Стоит напомнить, что нынешний еврокубковый сезон для "Зенита" юбилейный - десятый. Начали свой поход за Кубком питерцы в августе 2007 года.

    В квалификационном раунде были одержаны две победы над словацким "Вионом" с общим счетом 5:0.

    Очередной "жертвой" команды с берегов Невы стал льежский "Стандард". Забив три безответных мяча в первом, домашнем, матче, петербуржцы смогли позволить себе сыграть в ответной встрече от обороны. Ничья - 1:1 вывела "Зенит" в групповой этап Кубка, где ему предстояло померяться силами с голландским АЗ, греческой "Ларисой", немецким "Нюрнбергом" и английским "Эвертоном".

    Противостояние Дика Адвоката с Луи ван Галем из АЗ победителя не выявило, но домашний недобор очков зенитовцы, хотя и не без труда, компенсировали в Греции.

    Турнирный расклад перед игрой с "Нюрнбергом" сложился таким образом, что победа на "Петровском" досрочно выводила чемпионов России в 1/16 финала Кубка УЕФА.

    Увы, но за 6 минут до конца матча гости сравняли счет, а поражение в Ливерпуле отдало судьбу "Зенита" в руки его конкурентов.

    К счастью, футболисты "Эвертона" проявили завидную принципиальность и в последний игровой день обыграли АЗ. Заняв в групповом турнире 3-е место, петербуржцы получили почти два месяца на подготовку к играм с первым соперником по плей-офф - испанским "Вильярреалом".

    Питерцы сумели пройти испанцев по сумме двух игр, оставшись вдевятером во второй встрече.

    Следующим, кто пострадал от Аршавина и Погребняка, стал марсельский "Олимпик".

    Проиграв в гостях - 1:3, чемпионы России смогли забить на "Петровском" в ворота соперника два безответных гола и не только вышли в четвертьфинал, но и обеспечили российским клубам третью путевку в Лигу чемпионов УЕФА 2009/2010 годов.

    О финале в Манчестере в то время в Питере старались не говорить вслух. Сначала мечтали пройти леверкузенский "Байер". Задача оказалась выполнимой - после успеха 4:1 в гостях ответная встреча стала формальностью. Немцам даже позволили выиграть благодаря голу... нашего легионера Дмитрия Булыкина.

    "На сладкое" всем любителям футбола в нашей стране остались полуфинальные игры с "Баварией".

    Ничья в Мюнхене, а затем форменный разгром немецкой машины в Санкт-Петербурге - 4:0 заставили легендарного голкипера немецкого клуба и сборной Германии Оливера Кана прямо заявить: "Зенит" - мой фаворит, потому что только чемпион способен так унизить "Баварию".

    прямая речь

    Перед финальным матчем в Манчестере с капитаном питерского "Зенита" Анатолием Тимощуком встретился корреспондент "РГ".

    Вот что сказал украинский легионер о шансах своей команды на победу:

    - Я знаю, что для "Зенита" подобный успех будет первым за все десятилетия существования клуба. Мы творим историю своими руками, а точнее ногами, начиная с четвертьфинала. Повторю: я - счастлив. Хотя нам осталось сделать самый главный шаг... Давайте не будем играть с Фортуной перед игрой...

    Полное интервью с Анатолием Тимощуком