20idei_media20
    15.05.2008 02:55
    Рубрика:

    Центробанк не собирается укреплять рубль

    Вчера курс доллара снова пошел вверх - он подорожал свыше 13 копеек, до 23,83 рубля, с лихвой отыграв 11-копеечное снижение предыдущего торгового дня.

    По мнению аналитиков, причина ослабления российской валюты - массовая распродажа рублей спекулянтами. Эта история началась еще в апреле, когда эксперты МВФ публично заявили, что ЦБ будет вынужден укреплять рубль для борьбы с возросшими темпами инфляции. Их поддержали и представители Всемирного банка. А следом за ними крупнейшие западные инвестбанки настойчиво рекомендовали своим клиентам вкладываться в российскую валюту в расчете на ее рост. И судя по всему, их клиенты прислушались к рекомендациям профессионалов. По подсчетам аналитиков, за апрель ЦБ было продано за рубли порядка 36 миллиардов долларов. Однако далее последовало отрезвляющее высказывание зампреда ЦБ Константина Корищенко, что Центробанк не будет чрезмерно укреплять рубль. "Может быть, они очень сильно открылись по рублю, и им нужно закрыться, поэтому хотят продавить рынок, чтобы он покупал рубли", - цитировало Корищенко агентство Прайм-ТАСС. Ну а в первый послепраздничный торговый день, 12 мая, Центробанк подкрепил высказывания своего зампреда делом: он оставил свои котировки по покупке долларов без изменений.

    По мнению экспертов, такое поведение ЦБ говорит о том, что укрепление рубля не является самоцелью в его денежно-кредитной политике. Главным приоритетом ЦБ на ближайшие месяцы будет обеспечение стабильности на денежном рынке, а также предложение сравнительно дешевых денег для банков.