20idei_media20
    15.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Депутаты Госдумы поправили Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы

    Соблюдение прав заключенных будут контролировать специальные комиссии

    Вчера депутаты Госдумы уточнили порядок формирования общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав заключенных и определили некоторые особенности их работы.

    Во втором чтении приняты два законопроекта, которые устанавливают, как комиссии, призванные вести общественный контроль за тюрьмами и другими местами, где отбывают свой срок люди, осужденные за свои преступления на несвободу, будут взаимодействовать с Общественной палатой РФ и Уполномоченным по правам человека в России.

    Предполагается, что Общественная палата будет формировать наблюдательные комиссии в субъектах Российской Федерации. И информировать о том, что в том или ином регионе появился такой вид общественного контроля над местами, не столь отдаленными, Уполномоченного по правам человека. Сама наблюдательная комиссия должна ежегодно направлять главному российскому омбудсмену материалы по итогам своих проверок о том, как обеспечиваются права заключенных.

    По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, систематизация института увеличит действенность общественных организаций, повысит их результативность с учетом веса Общественной палаты и веса института Уполномоченного по правам человека.

    Депутаты также в очередной раз поправили Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, дополнив УК положением, в соответствии с которым начало испытательного срока для условно осужденного устанавливается с момента вступления приговора в силу и включает в себя время со дня провозглашения приговора до его вступления в законную силу. "Такие поправки позволят устранить противоречия между принятой судебной практикой и законодательными нормами", - сказал первый зампред Комитета ГД по законодательству Владимир Груздев. В судебной практике Верховного суда РФ, по словам Груздева, испытательный срок исчисляется со дня провозглашения приговора, то есть до обжалования дела в судах высших инстанций. В то же время согласно Уголовно-исполнительному кодексу испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в силу. Новые нормы для условно осужденных предлагается ввести по аналогии с уже действующими для заключенных, по которым время нахождения под стражей до судебного разбирательства идет в зачет срока лишения свободы.

    Вчера в нижнюю палату парламента поступили документы на ратификацию межправительственного Соглашения между Россией и Латвийской Республикой о статусе латвийских захоронений на территории России и российских захоронений в Латвии.

    Соглашение поможет наконец решить наболевшую проблему - обеспечить уход за российскими воинскими захоронениями на территории Латвийской Республики. В нем определяется порядок предоставления земельных участков под российские и латвийские захоронения, проведения эксгумации и перезахоронения останков, обеспечения защиты и сохранности захоронений.

    Соглашение содержит обязательство договаривающихся сторон обеспечивать предоставление друг другу безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков под существующие или вновь обустраиваемые захоронения государства другой стороны. Кроме того, соглашением предусмотрен беспошлинный ввоз оборудования и материалов, предназначенных для обустройства и содержания захоронений, с территорий России и Латвии.