20idei_media20
    15.05.2008 02:30
    Рубрика:

    ФМС намерена решить проблему "утечки мозгов"

    Решить проблему "утечки мозгов" намерена федеральная миграционная служба. Ведомство подготовило письмо в Российскую академию наук с просьбой посодействовать разработке мер для стимулирования переселения в Россию "сверхкомпетентных" специалистов, которые могли бы возглавить целые научные отрасли.

    Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Он пояснил, что сделать это планируется в рамках уже существующей госпрограммы содействия переселению соотечественников.

    "Таких людей не удивишь выплатой подъемных и оплатой переезда, они и сами в состоянии его оплатить, - считает Евгений Маняткин, - им нужны лаборатории, научные институты, деньги на исследования, другими словами: возможности для творческой и профессиональной реализации".

    Что касается "обычных" переселенцев, с начала действия программы (с сентября 2007 года) в Россию въехало 2200 семей. Более половины из них - 1200 - в Калининградскую область. Именно там созданы наиболее благоприятные условия для соотечественников - открыты центры временного размещения, заключены договоры с 50 предприятиями, которые готовы принять на работу переселенцев. Плюс местные власти проводят активную информационно-разъяснительную работу за рубежом, сказал чиновник ФМС. Заметим, что и без этих плюсов Калининградская область, похоже, все равно была бы впереди России всей благодаря своему исключительно привлекательному географическому и экономическому положению.

    Впрочем, центр страны тоже остается востребованным соотечественниками. По данным ФМС, в последние месяцы несколько пополнилась численность населения за счет выходцев из соседних стран в Калужской области (туда переехало более 300 семей), а также Тамбовской и Липецкой.

    "Нас очень огорчает, что нам пока не удалось повернуть миграционные потоки в сторону Дальнего Востока, - говорит Евгений Маняткин, - поэтому в настоящее время правительство намерено ввести дополнительные бонусы для желающих туда переселиться. В частности, увеличить подъемные: участникам программы - с 60 до 120 тысяч рублей, каждому члену его семьи - с 20 до 60 тысяч". Кроме того, предполагается, что первые полгода жизни в России им будут выделять по шесть тысяч рублей ежемесячно на оплату съемного жилья.

    Впрочем, если учесть, что власти ожидали быстрого, в течение нескольких месяцев, переселения в Россию около ста тысяч человек, а приехало в 50 раз меньше, становится понятно, что программа дает некоторые сбои.

    "Основная проблема заключается в том, что сейчас в нашу страну можно переселиться только в один из 12 пилотных регионов, участвующих в программе, и на конкретное рабочее место, - поясняет Евгений Маняткин. - Такие условия интересны далеко не всем потенциальным будущим россиянам. К примеру, с начала года в наши представительства за рубежом за более подробной информацией о программе обратилось более

    40 тысяч человек. Анкеты на участие в итоге написали меньше четверти - 9 тысяч".

    Чтобы переломить ситуацию, правительство намерено, во-первых, расширить список тех, кто может включиться в программу. А именно: распространить ее на иностранцев, заключивших контракт о службе в Вооруженных силах России, на предпринимателей, иноземных студентов, обучающихся в российских вузах, на людей, имеющих в России родственников.

    "Если родня согласится обеспечить переселенцев жильем и помочь им с работой, мы сможем дать согласие на переезд, даже если принимающий регион не является участником программы", - сообщил чиновник.

    К тому же, предполагается существенно расширить географию переселения. По словам Евгения Маняткина, сейчас минрегион рассматривает программы переселения еще 59 субъектов. Но пока ни по одной из них положительного решения не принято.