20idei_media20
    15.05.2008 02:50
    Рубрика:

    Владимир Путин намерен добиться появления в России массового класса инвесторов

    Финансовому рынку обещан налоговый комфорт
    РГ + Вести-24

    Повышенное внимание нового премьера к финансовым рынкам продолжают поднимать цены российских акций. Поддерживает рынок и активность чиновников, которые уже приступают к исполнению задачи, поставленной главой кабинета министров.

    Премьер-министр Владимир Путин назвал развитие финансового рынка страны одной из приоритетных для правительства. И вот спустя всего несколько дней глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов заявил, что служба уже готова предложить законопроект по совершенствованию налогообложения производных финансовых инструментов.

    Напомним, что Владимир Путин обозначил четыре основных направления развития финансового рынка: улучшение системы госрегулирования и консолидация финансовых институтов, развитие производных финансовых инструментов, формирование массового класса инвесторов, а также создание комфортного налогообложения. По словам Владимира Миловидова, по всем четырем направлениям ФСФР начнет работать в самое ближайшее время. К слову сказать, некоторые законопроекты, например, о центральном депозитарии и производных финансовых инструментах, уже разработаны несколько лет назад, но до сих пор не прошли в Госдуму, затерявшись в профильных министерствах. Может быть, новому премьеру удастся ускорить этот процесс.

    Между тем премьер-министр Владимир Путин считает, что для создания в России регионального финансового центра необходимо появление "по-настоящему массового класса инвесторов". Чтобы люди даже со скромными денежными накоплениями получили возможность преумножать их, вкладывая через фондовый рынок в различные отрасли национальной экономики. А для этого надо "стимулировать появление крупных публичных компаний", а также проводить публичные размещения их акций на внутреннем рынке, считает новый премьер.

    Как пояснил "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков: "Для создания массового инвестора необходимо развивать инфраструктуру рынка, чтобы граждане в любой точке России могли стать инвесторами на рынке, приобретая акции или паи в ПИФах. Это возможно, например, при помощи почтовых отделений, которые имеют самую разветвленную сеть по всей стране. Но для того, чтобы люди могли пользоваться их услугами для инвестиций в акции, необходимо разработать и принять законодательную базу, позволяющую почтовым отделениям по поручению банка индентифицировать клиента и оказывать ему банковские услуги. Кроме того, банк должен иметь возможность заключать агентские соглашения с коммерческими организациями по приему инвестиций от граждан. Но при этом для безопасности клиента должна быть законодательно установлена ответственность банка по всем подобным операциям.