20idei_media20
    15.05.2008 04:00
    Рубрика:

    Утвержден новый первоиерарх Русской православной зарубежной церкви

    Архиепископ Иларион утвержден главой РПЦЗ

    Вчера Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Священный синод Московского патриархата утвердили избрание архиепископа Сиднейского Илариона в качестве первоиерарха Русской православной церкви за границей.

    До этого владыка Иларион направил Патриарху Алексию прошение о благословении на исполнение обязанностей первоиерарха РПЦЗ. Его избрание состоялось в понедельник в Джорданвилле на заседании Архиерейского собора РПЦЗ. А настолование (официальное вступление в должность) состоится в Знаменском храме Нью-Йорка в ближайшее воскресенье - 18 мая. Грамоту Алексия II и его приветствие первоиерарху Зарубежной церкви вручит архиепископ Корсунский Иннокентий, в прошлом - глава комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ. Согласно Акту о каноническом общении, который был подписан 17 мая 2007 года в Москве Алексием II и ныне почившим первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, Московский патриархат признает Зарубежную церковь "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она управляется собственным Архиерейским собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее первоиерарха на основании собственного устава. Но затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права Патриархом Московским и Всея Руси и Священным синодом Русской православной церкви".

    В июне митрополит Иларион намерен приехать в российскую столицу на Архиерейский собор.

    - Если Бог даст, весь епископат Зарубежной церкви собирается прибыть в Москву для участия в Архиерейском соборе Русской православной церкви, который состоится в июне, - сообщил он.