20idei_media20
    15.05.2008 03:00
    Рубрика:

    В индийском Джампуре объявлен траур по жертвам терактов

    Погибли 85 человек, около 200 были ранены

    Розовый город - именно так называют индийский Джайпур из-за своеобразного оттенка местных построек. Однако в эти дни там более популярен другой цвет - цвет траура. В результате терактов, прогремевших в столице индийского штата Раджастхан, 85 человек погибли и около 200 получили ранения.

    Семь взрывных устройств сработали практически одновременно. Они располагались на расстоянии 500 метров друг от друга и, по мнению полиции, были установлены на велосипедах, припаркованных на улице.

    Своей мишенью террористы избрали наиболее многолюдные районы Джайпура, расположенные в историческом центре города и пользующиеся огромной популярностью у туристов. Бомбы взрывались неподалеку от архитектурных достопримечательностей, храмов, ресторанов и рынков. Неудивительно, что число жертв теракта, и без того весьма впечатляющее, неуклонно растет.

    Городские больницы и клиники оказались переполнены ранеными, многие из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Чтобы не допустить паники, в Джайпур направили дополнительные подразделения военной полиции и спецназа, призванные помочь в обеспечении правопорядка. В городе введен комендантский час.

    Индийская полиция уже задержала четырех человек по подозрению в причастности к терактам.

    Как рассказал "РГ" сотрудник посольства России в Индии, на момент подписания номера сведения о пострадавших в ходе терактов российских гражданах не поступали. "Индийские власти пока нас об этом не информировали. Надеемся, что из этого следует лишь одно: никто из россиян не пострадал.

    Впрочем, представители нашего консульства в данный момент пытаются получить более точные сведения", - заявил собеседник "РГ". По его словам, паники на улицах индийских городов не наблюдается, хотя присутствует "озабоченность". "Насколько я знаю, взрывы прогремели на улице, поэтому исторические здания не пострадали. Огромное число погибших связано с тем, что в районе теракта находилась целая толпа прохожих", - добавил российский дипломат.

    Кстати

    МИД России выразил соболезнования родным и близким погибших в результате взрывов в Джайпуре. "В Москве с прискорбием узнали о террористическом акте, совершенном в одном из наиболее известных исторических и культурных центров Индии. Подобным злодеяниям не может быть никаких оправданий, а их организаторы и исполнители должны понести суровое наказание", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.