15.05.2008 01:00
    Поделиться

    По итогам мая рост цен может впервые в этом году не превысить 1 процент

    Рост цен в этом месяце составил 0,5 процента, сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это всего на 0,1 процента ниже, чем инфляция за весь май прошлого года. Однако майский рост цен может оказаться все-таки ниже, чем на протяжении первых четырех месяцев этого года.

    Впрочем, о победе над рванувшими вверх ценами пока мечтать рано. При этом по-прежнему наиболее быстрыми темпами дорожают продукты питания. Так, за прошлую неделю - с 6 по 12 мая - цены на хлеб выросли на 0,6 - 0,7 процента. Правда, булки "тяжелеют" все-таки медленнее, чем в прошлом месяце, когда "хлебные" цены увеличились сразу на 6,8 процента. И эти цифры пока опровергают предсказания многих экспертов, что после первомайской "разморозки" цен они резко пойдут вверх.

    Тем не менее и за вторую неделю мая батоны в Калмыкии и Тыве подорожали больше чем на 10 процентов, а Вологодской области - на 9. В 10 регионах на два и более процента увеличились цены на пшеничную муку. В "лидеры" по дорожанию выбились также сахар и фрукты-овощи. Цены на продовольствие, заметим, подогревают инфляцию еще с конца 2007 года. Причем это не только российская тенденция. Так, совсем недавно Росстат привел данные по Евросоюзу и странам СНГ. И оказалось, что с начала года в Финляндии продукты подорожали на 6,6 процента, а в Латвии, Литве и Болгарии - на 5,2 - 5,4 процента.

    В России рост цен был самым сильным в январе - 2,3 процента. Затем инфляция несколько сбавила обороты: в феврале и в марте она составила по 1,2, в апреле - 1,4 процента. Но теперь есть надежда, что если не случится ничего непредвиденного, то майские цены все-таки не превысят 1 - 1,1 процента.

    Впрочем, уложиться даже в обновленный прогноз минэкономразвития по инфляции вряд ли получится, говорят эксперты. Министерство на днях повысило его верхний порог с 10 до 10,5 процента. Но с начала года, по свежим данным Росстата, инфляция уже подскочила до 6,8 процента, тогда как в январе-мае прошлого года цены выросли на 4,7 процента.

    Между тем

    Доллар бодрится. Вчера курс доллара снова пошел вверх - он подорожал свыше 13 копеек, до 23,83 рубля, с лихвой отыграв 11-копеечное снижение предыдущего торгового дня. По мнению аналитиков, причина ослабления российской валюты - массовая распродажа рублей спекулянтами. Эта история началась еще в апреле, когда эксперты МВФ публично заявили, что ЦБ будет вынужден укреплять рубль для борьбы с возросшими темпами инфляции. А следом за ними крупнейшие западные инвестбанки настойчиво рекомендовали своим клиентам вкладываться в российскую валюту в расчете на ее рост. По подсчетам аналитиков, за апрель ЦБ было продано за рубли порядка 36 миллиардов долларов. Однако далее последовало отрезвляющее высказывание зампреда ЦБ Константина Корищенко, что Центробанк не будет чрезмерно укреплять рубль. Главным приоритетом ЦБ на ближайшие месяцы будет обеспечение стабильности на денежном рынке, а также предложение сравнительно дешевых денег для банков.

    Поделиться