20idei_media20
    15.05.2008 04:00

    В Москве открылся первый международный салон средств обеспечения безопасности

    Новейшие приборы почувствуют взрывчатку и отраву даже в воздухе

    Вчера в Москве на территории Всероссийского выставочного центра открылся международный салон "Комплексная безопасность-2008". Его инициаторы - МВД, МЧС, ФСБ и "Рособоронэкспорт". Экспонаты, которые представлены на стендах, могут быть востребованы прежде всего именно подразделениями этих структур.

    Выставку открыли министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава МЧС Сергей Шойгу. По мнению Рашида Нургалиева, в России впервые проводится салон, где рассматривается безопасность во всех сферах жизнедеятельности человека - от личности до государства. И, что важно, наши специалисты готовы сотрудничать в этой области с зарубежными партнерами без лишней завесы секретности.

    - Сегодня уровень развития государств позволяет нам обмениваться техническими средствами, чтобы обеспечить безопасность не только в Москве, но и в других странах мира, - сказал глава МВД.

    Свои изделия привезли на салон свыше 500 предприятий из 15 стран мира. Все экспозиции размещены по тематическим разделам - от средств спасения до предупреждения радиационной угрозы.

    Новинок здесь действительно немало. Например, аппаратный комплекс "АСТРА" сочетает в себе новейшие разработки российских ученых в области мониторинга и обезвреживания опасных примесей в воздухе. Устройство "нюхает" окружающую среду и выявляет пары токсичных веществ и газы даже в низких концентрациях.

    И, если чувствует отраву, автоматически запускает процесс дегазации. Опять же, спектр применения такой ловушки для всякой опасной гадости самый широкий - аэропорты и вокзалы, метрополитен, концертные, спортивные и торговые комплексы, различные вредные производства.