20idei_media20
    15.05.2008 08:00
    Рубрика:

    Президент Дмитрий Медведев предпринял первые шаги для упрощения жизни малого предпринимательства

    Глава государства собрал в своем рабочем кабинете совещание, которое стало своеобразным промежуточным итогом президиума Госсовета, который прошел в Тобольске в конце марта этого года.

    Проводил его уже избранный, но еще не вступивший в должность президента Дмитрий Медведев, и именно там был продуман целый комплекс мер для поддержки малого бизнеса. Конечная цель сколь предельно проста, столь и амбициозна - к 2020 году 60-70 процентов активного населения страны должны заниматься предпринимательской деятельностью. "Сегодня же я хотел подписать указ, где будут обозначены меры по развитию малого предпринимательства, - подчеркнул вчера глава государства. - Прежде всего это меры, связанные с необходимостью снятия избыточных административных барьеров".

    "Во-первых, это уменьшение количества проверок до одной проверки в три года", - заявил Медведев. Внеплановые проверки, конечно, могут проводиться, но для этого потребуется специальное разрешение или же согласование органов прокуратуры. Но и правоохранительным органам государство хочет слегка связать руки: "Во-вторых, необходимо устранить внепроцессуальные права органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса", - отметил президент. Третий момент - переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса. Кроме того, в общий пакет мер входит обязательное страхование ответственности малых предпринимателей, которое заменит существующую систему лицензирования деятельности. "Предлагаю отдельно обсудить вопрос, связанный с арендой помещений для занятия малым бизнесом, земельные вопросы и вопросы присоединения к сетям - то, что тормозит в экономическом плане развитие малого бизнеса в стране", - обратился Медведев к участникам совещания.

    После совещания Дмитрий Медведев принял министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову, которая рассказала о целях и некоторых средствах улучшения в России демографической обстановки. В частности, за счет реализации программы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уже в 2009 году смертность должна сократиться на 150 тысяч жизней. "Реально действовать проект начнет с конца 2008 года", - подчеркнула Голикова.

    Частью этого проекта являются высокотехнологичные медицинские центры, и Дмитрий Медведев попросил рассказать, как идет по ним работа. Глава минздравсоцразвития напомнила, что в соответствии с сердечно-сосудистым проектом должно быть создано 12 региональных центров и 36 первичных при муниципальных медицинских учреждениях. Регионы должны начать получать средства с 1 июня этого года. "Мы должны проверить степень готовности всех субъектов и начать перечисление средств", - сообщила Голикова. Она также кратко рассказала о подготовке проекта по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий. "На 2008-2010 годы средства для реализации проекта заложены в бюджете, - заверила министр. - Надеемся, что в результате его реализации показатели смертности на дорогах в течение этого периода снизятся в полтора раза - с 24 до 16 тысяч человек".