20idei_media20
    15.05.2008 02:00
    Рубрика:

    На Святой земле должен появиться мировой центр по межрелигиозному сотрудничеству, считает Сергей Миронов

    Сергей Миронов уверен, что на Святой земле должен появиться мировой центр по межрелигиозному сотрудничеству

    В среду Сергей Миронов призвал мировое сообщество создать в Иерусалиме международный центр по межрелигиозному взаимодействию. Такое заявление председатель Совета Федерации сделал на Святой земле, в Иерусалиме.

    На этой неделе древний город принял много зарубежных гостей, в том числе президента США Джорджа Буша, которые приехали на Международную президентскую конференцию-2008. Инициатива провести беспрецедентный форум исходила от президента Израиля Шимона Переса с целью обсудить будущее Израиля и еврейской нации, а также обозначить решение общемировых проблем. Однако даже такое грандиозное событие меркло на фоне другой даты - 60-летия образования Государства Израиль. Тогда, в 1948 году, блистательная речь Громыко и 23 голоса "за" советской делегации и стран Восточной Европы (13 стран были "против", а еще 10 воздержались от голосования) на Генеральной Ассамблее ООН позволили создать новое государство. Именно это имел в виду Сергей Миронов, говоря, что наша страна сыграла важную роль в судьбе Израиля.

    Прошло 60 лет, а проблем стало больше. "Мир может расколоться по цивилизационному и культурному принципу, - заявил спикер верхней палаты российского парламента. - В большой политике XXI века созревает необходимость соблюдения нравственных ценностей: невмешательства во внутренние дела государства, соблюдения прав человека, сохранения территориальной ценности". Миронов высказал свою обеспокоенность относительно попыток руководства ряда восточноевропейских стран переписать историю Великой Отечественной войны. "Мы не должны забывать, что народы СССР потеряли 26 миллионов человек, а трагедия Холокоста унесла жизни 6 миллионов человек. Необходимо решительно и бескомпромиссно бороться с национализмом", - сказал Сергей Миронов и поздравил ветеранов - граждан Израиля с 63-летием Победы.

    По словам спикера, в Иерусалиме с особой остротой чувствуешь дыхание древности, здесь появились священные заповеди, определяющие нравственный вектор развития человечества, и поэтому именно здесь должен появиться международный центр, который станет опорой мирового сообщества в выстраивании диалога разных конфессий. Идея Миронова участникам конференции понравилась, хотя и не вызвала большого ажиотажа.

    А вот напоминание об инициативе Владимира Путина созвать международную конференцию по урегулированию международных конфликтов произвело впечатление. "Это обоюдное желание всех сторон. Конечно, главное решение лежит на столе переговоров между израильским руководством и Палестинской национальной администрацией. Но важно выслушать позицию других государств", - уверен Миронов. Он вновь подтвердил позицию России: должны существовать два независимых государства - Палестина и Израиль, заметив, что у последнего есть право на защиту своего суверенитета. Хотя нередко в действиях Израиля очевидны перекосы, когда ракеты попадают в жилые кварталы и гибнет гражданское население.

    Высоко оценив сотрудничество российских и израильских спецслужб, спикер Совфеда выразил уверенность, что необходимо развивать более тесное взаимодействие двух стран в других областях, например в сфере высоких технологий.

    Иранскую проблему руководитель верхней палаты тоже не обошел вниманием. "Не надо загонять иранское руководство в угол, чтобы у них вообще не было выхода. Необходимо продолжать диалог",- отметил Сергей Миронов.