Новости

15.05.2008 04:00
Рубрика: Культура

2000 заклепок для кольчуги

В Москве состоялась премьера фильма "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"

В российский прокат выходит фильм "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" - сиквел - вторая часть экранизации произведений классика английской литературы Клайва С. Льюиса.

Предыдущей столь громкой премьерой Walt Disney Company была картина "Пираты Карибского моря: На краю света" - триквел - третья часть знаменитых "Пиратов...", показанная в нашей стране ровно год назад.

В кинотеатре "Пушкинский" специально к приходу отечественных "селебритиз" были выстроены впечатляющие декорации. Построить их для прокатчиков особого труда, видимо, не стоило, если сравнить с тем, какая империя сооружена в самом фильме.

В принципе первая часть "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф", снятая еще в 2005 году по любимой книге многих детей, уже поражала воображение зрелищностью придуманного мира. Тот фильм - "оскароносец" - заработал больше 745 миллионов долларов в мировом кинопрокате. Но на этот раз создатели картины "заигрались" еще больше. Начнем с того, что к работе над картиной были привлечены и студии, и отдельные личности, которые работали над самыми крупными проектами последнего времени, сделанными в подобном жанре: всеми фильмами о Гарри Поттере, трилогией "Властелин колец" (как и она, новые "Хроники..." снимались в Новой Зеландии), фильмом "Чарли и шоколадная фабрика" и другими.

В результате в фильме есть и фавны, и сатиры, и кентавры, и минотавры, лев, мыши и другие звери, сделанные при помощи новейших компьютерных технологий. Кадры, где играют актеры и компьютерные создания одновременно, создавались порой в нескольких странах - снимались в одной точке на карте, посылались на обработку в другую и завершались в третьей. Одно разочаровывает: все эти персонажи возникают на экране не сразу, их появлению предшествует довольно долгая "прелюдия" - тех, кто не смотрел первый фильм и не читал книгу, нужно ввести в курс дела. Длится же фильм почти 2 часа (112 минут).

К чести авторов, а над вторыми "Хрониками..." работала практически та же команда, что и над первыми: режиссер Эндрю Адамсон ("Шрек", "Шрек-2"), он же - соавтор сценария, вместе с Кристофером Маркусом и Стивеном МакФили, продюсеры Марк Джонсон ("Человек дождя") и Филипп Стойер ("Новичок", "Аламо"), сопродюсер Дуглас Грешэм, пасынок писателя Льюиса, - подбор актеров на "человеческие" роли осуществлен так, что наличие искусственных созданий от их игры не отвлекает. Это касается исполнителей ролей детей: 12-летняя Джорджи Хенли в роли Люси, 16-летний Скандар Кейнс - Эдмунд, 19-летняя Анна Попплевелл - Сьюзен и 21-летний Уильям Мосли - Питер, а также главного злодея - короля Мираза, которого блестяще сыграл итальянский актер и режиссер Серджо Кастеллито ("Голубая бездна", "Неотразимая Марта", "Не уходи"). Из "смешанных" персонажей хорош предводитель кентавров Громобой - актер Корнелл С. Джон, звезда английских мюзиклов. Сам Принц Каспиан - Бен Барнс, 26-летний английский театральный актер, игрой не поражает, но принцам это и не требуется. Однако в этом смысле плохо то, что фильм практически не имеет главного характерного героя, которому хотелось бы сопереживать (Принц Каспиан не захватывает зрителя так, как Фродо или Гарри Поттер). И в роли такого героя выступает компьютерный лев Аслан.

На фильм "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" лучше идти, не прочитав книгу и не видя первую часть картины, которая во многом разочаровала любителей литературного творчества Клайва С. Льюиса. О таких зрителях позаботились: без "бэкграунда" и особых ожиданий милая сказка на экране может понравиться. Тем же, кого интересуют философия и читательская игра воображения, нужно ожидать, что за обилием спецэффектов этого не найдешь.

Справка "РГ"

Для съемок использованы: 4600 образцов грима;
262 полных комплекта обмундирования для актеров;
3722 отдельных предмета для тельмаринской армии, включая шлемы, маски, кольчуги, рубашки и прочее;
1003 тельмаринских орудия труда;
2184 металлические заклепки на каждую кольчугу;
200 копий, 200 рапир и около 100 коротких сабель;
250 щитов; 55 арбалетов.

Культура Кино и ТВ