20idei_media20
    15.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Новым послом США в России станет глава американской дипмиссии в Болгарии

    По слухам, будущий посол США в Москве держит дома зайца

    Президент Джордж Буш выдвинул кандидатуру нынешнего американского посла в Болгарии Джона Байерли на пост главы дипмиссии США в России.

    Диплом бакалавра Байерли получил в университете штата Мичиган, а магистра - в Национальном военном колледже США в Вашингтоне. Владеет русским, болгарским, чешским, французским и немецким языками.

    Его карьера выглядит чрезвычайно многоступенчатой, но в ней не было неожиданных зигзагов: всегда ровное поступательное продвижение вверх - к новым, более ответственным должностям. В системе госдепа США Байерли с 1983 года. За время работы в Вашингтоне занимал пост помощника президента и директора по вопросам России, Украины и Евразии в совете национальной безопасности США, а также пост исполняющего обязанности специального советника госсекретаря США по государствам бывшего СССР.

    Когда в январе появились первые слухи о возможном переводе сына Джозефа Байерли, посла США в Болгарии Джона Байерли, в Москву, на прямой вопрос одного из журналистов он ответил по-русски: "Время покажет". И добавил: "Несмотря на то что слухи несколько преувеличены, это возможно". И вот, как ожидается, Джон Байерли покинет Софию и направится в Москву в конце лета. По всей видимости, перед отъездом американский дипломат будет награжден высшим орденом Республики Болгарии "Стара Планина". Так что, судя по всему, назначение в Москву не стало неожиданностью для Байерли.

    Отзывы о Байерли в Болгарии скорее положительные. Болгары подчеркивают его дружелюбность, обаятельность, готовность к общению. Он не пытается использовать поучающий тон в отношениях с представителями болгарского руководства, чем часто грешили его предшественники. Не стремится явно демонстрировать какое-либо превосходство США над остальным миром. Однако по принципиальным для своей страны вопросам Джон Байерли занимает жесткую позицию, всегда стремится отстаивать интересы Вашингтона на всех направлениях.

    Время от времени посол США позволяет себе резкую критику болгарского правительства, его внутренней политики. Причем зачастую он делает это публично. В последний раз Джон Байерли остро раскритиковал ситуацию вокруг борьбы с коррупцией на высших эшелонах власти. Доставалось от него и ведущим политическим партиям Болгарии, парламенту, силовым структурам.

    Джон Байерли охотно общается с журналистами, его интервью по различным вопросам как внешней, так и внутренней политики можно регулярно видеть на страницах ведущих изданий Болгарии, на основных телеканалах. А среди журналистов ходят упорные слухи, что дома у Байерли в качестве домашнего любимца живет... заяц.

    Судьба кругами водила Байерли вокруг Москвы. Теперь у Америки в России посол, чья семейная история переплетается с жизнью нашей страны уникальнейшим образом. Отец Джона Джозеф Байерли, скончавшийся в декабре 2004 года, единственный американский солдат, который успел повоевать во время Второй мировой войны и в американской, и в Советской армии. Он служил десантником. После высадки союзников в Нормандии успел выполнить несколько диверсионных заданий, после чего был захвачен немцами в плен. В январе 1945 года бежал из лагеря для военнопленных. Попал в расположение советских войск.

    В сентябре 1994 года на торжественной церемонии в Белом доме Джозеф Байерли в составе группы ветеранов получил награды от президента России Бориса Ельцина и главы США Билла Клинтона.