20idei_media20
    15.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Президиум РАН уже знает главного кандидата в президенты академии

    Но президиум РАН уже знает главного кандидата в президенты академии

    Президиум РАН, рассмотрев кандидатуры трех претендентов на пост будущего президента академии, рекомендовал Общему собранию избрать на следующие пять лет нынешнего главу Юрия Осипова. Согласятся с таким выбором 30 мая участники главного академического форума?

    Руководители РАН любят подчеркивать демократизм и прозрачность в работе академии. Однако вчера на специально собранной пресс-конференции на вопрос корреспондента "РГ", как же распределились голоса на заседании президиума, главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк ответил: "Мы приняли решение не обнародовать их распределение, потому что этот показатель ни о чем не говорит. Это просто выбор одного претендента из трех". А вице-президент РАН Александр Некипелов уточнил, что по нормативным документам РАН президиум не обязан сообщать эти цифры даже Общему собранию.

    Как выяснилось, подобная демократия и прозрачность распространяются на данные по голосованию не только президиума, но и подразделений академии. По словам Валерия Костюка, кандидатуру Юрия Осипова выдвинули 11 из 13 проводивших голосование подразделений РАН. При этом одно отделение предложило кандидатуру академика Владимира Фортова и еще одно - Валерия Черешнева. Но как конкретно ученые проголосовали? Лидирует ли в отделениях Юрий Осипов с явным отрывом или его преимущество было минимальным?

    Валерий Костюк утверждает, что эти цифры не показательны, так как в одних отделениях было рейтинговое голосование, в других жесткое: "Поэтому эти цифры вам, журналистам, ничего не скажут, они даже нам ничего не говорят". Но если цифры столь туманны, то зачем вообще проводить такие голосования? И почему на их основании происходит выдвижение кандидатов на пост первого руководителя российской науки, от которого во многом зависит ее лицо?

    И еще. Казалось бы, голосования в отделениях и президиуме должны проходить после того, как кандидаты представят свои программы, расскажут, какой они видят РАН в ближайшие пять лет. Однако таких программ никто не видел. Как объяснил вице-президент РАН Геннадий Месяц, они будут оглашены только на Общем собрании: "По Уставу РАН, который утвержден правительством, не предусмотрено, что кандидаты должны обнародовать свои программы". То есть у участников форума практически не будет времени, чтобы осмыслить предложения кандидатов, а тем более серьезно их обсудить. Ведь все пройдет в один день.

    Итак, Общее собрание должно решить, оставить ли на четвертый срок своим руководителем Юрия Осипова, который возглавляет РАН с 1991 года, или выбрать другую кандидатуру. В бюллетенях для голосования будут все три претендента, но первым - нынешний президент. А последнее слово - за президентом России, он утверждает главу академии.

    Кроме того, состоятся выборы на 38 вакансий новых академиков и 210 членов-корреспондентов. Средний конкурс - 10 человек на место.

    Сегодня в РАН 496 академиков и 729 членов-корреспондентов.