15.05.2008 03:31
    Поделиться

    Реформе коммунальной системы на Алтае придадут скорости

    После 20 мая Алтайский край намерен подать заявку на участие в программе по ремонту жилого фонда с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    Об этом корреспонденту "РГ" в эксклюзивном интервью сообщил недавно назначенный начальник управления администрации края по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев. Говоря о задачах, которые стоят сейчас перед жилищно-коммунальным комплексом, Николай Иванович отметил, что главное - ускорить реформу коммунальной сферы.

    Российская газета: Как вы оцениваете ход реформирования ЖКХ в крае?

    Николай Целищев: Все предпосылки для реформирования у нас созданы. Есть постановление минрегионразвития о реформе ЖКХ. 21 апреля текущего года принято постановление губернатора Алтайского края, которым утвержден план реформирования этой отрасли на 2008-2011 годы. А торможение, которое до сих пор есть в некоторых муниципальных образованиях, будем преодолевать.

    Среди приоритетных направлений реформы я бы назвал формирование эффективных форм управления жилищным фондом и оптимизацию работы коммунального комплекса. Переход к рынку в жилищно-коммунальной сфере совпал с реформой местного самоуправления. Это, конечно, усложнило задачу. Но уже сегодня есть положительные результаты - в тех муниципалитетах, где реформу понимают не как смену вывески, а как работу, направленную на оптимизацию затрат, налицо сокращение расходов, повышение качества услуг. Эффективные коммунальные предприятия созданы в Калманском, Кулундинском, Немецком, Солонешенском, Солтонском районах, в Заринске. Малые города вполне могут поучиться у Заринска. А вот районам модель реформирования надо адаптировать к своим специфическим условиям, потому что бюджетная обеспеченность у всех разная, формы управления тоже. Сказывается и отсутствие квалифицированных кадров. Мы такие модели разрабатываем, привлекая к этой работе научные институты. Чтобы сделать первые шаги в реформировании отрасли, надо прежде всего оптимизировать экономику и подготовить кадры.

    РГ: Какие проблемы сейчас наиболее актуальны в отрасли?

    Целищев: Районные власти не имеют полного представления о состоянии коммунальной сферы, потому что инвентаризацию не проводили. А чтобы начать работу, надо провести инвентаризацию, оценить состояние сетей. Уже идут мониторинги состояния жилищного комплекса.

    Кроме того, нас не устраивают прошедшие в городах конкурсы по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов. Я убежден, что жильцы должны сами выбирать способ управления. Ведь дома, которым управляющие компании подобраны по конкурсу, не могут претендовать на участие в программе по ремонту жилья при финансовой поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    РГ: Как планируете решать эти проблемы ?

    Целищев: Мы сейчас решаем вопрос о создании территориальных систем, которые бы помогли муниципальным образованиям провести оптимизацию в короткие сроки.

    Самое перспективное направление по снижению издержек - модернизация ЖКХ. Более 70 процентов коммунальных сетей - ветхие, и сократить сроки старения можно только ежегодно обновляя их. Например, каждый год надо перекладывать по 150 километров водопроводных сетей. Ведь 120-130 километров из них ежегодно приходит в ветхое состояние. Чтобы опередить этот процесс, надо перекладывать больше. Для этого необходимо в лизинговые инвестиционные проекты включать не только установку котельного оборудования, но и расходные материалы - полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Если в прошлом году 35 муниципальных образований приобрели по лизингу оборудование на 72 миллиона рублей, то в этом году уже утверждена инвестиционная программа на 40 миллионов, и дополнительно внесено предложение выделить еще 100 миллионов. Однако этого мало: чтобы восстановить коммунальные сети, следует тратить не менее 300-400 миллионов в год.

    Что касается собственников жилья, нужно и дальше проводить разъяснительную работу среди них, чтобы люди сами определялись с выбором способа управления домами. Мы сейчас планируем провести мониторинг работы управляющих компаний, который выявит наиболее эффективные организации. Это поможет собственникам при выборе. Я считаю, следует вводить обязательную сертификацию...

    Кстати, мы решили создать при краевом управлении координационный центр по содействию реформированию и модернизации и привлечь к этой работе производственников, ученых и краевой совет директоров коммунальной сферы. В центре будут работать две комиссии - по модернизации и реформированию.

    РГ: В ближайшее время будет подана первая заявка от края на участие в программе Фонда реформирования ЖКХ. Каков ее объем, сколько муниципалитетов участвует в ней и когда ждете поступления средств?

    Целищев: Мы немного затянули с заявкой - думаю, после 20 мая мы ее направим в Фонд. В заявку попали 24 муниципальных образования: 5 городских округов и 19 сельских. Мы должны получить из Фонда 597 миллионов рублей, а с учетом софинансирования общая сумма составит 830 миллионов. На эти средства будут отремонтированы 905 домов, что улучшит условия проживания 266 тысяч человек. Надеемся, что деньги придут уже в июне.

    Это только первая заявка, надо будет до 2011 года освоить еще более 3,5 миллиарда рублей, так как общая сумма, предусмотренная в Фонде для городов и районов края, - 4,2 миллиарда. Вторую заявку мы постараемся подготовить к рассмотрению краевого бюджета, в сентябре, чтобы в январе ее защитить и получить деньги.

    РГ: C какими проблемами пришлось столкнуться в прошедшем отопительном сезоне, и как идет подготовка к новому?

    Целищев: Сезон прошел без срывов, поскольку в крае было заготовлено 145 процентов 45-дневного запаса угля. Прошедшей зимой мы не испытывали проблем с топливом, поскольку пришел крупный поставщик. Мы строго стали отслеживать качество топлива, поступающего в край.

    Подготовку к новому сезону мы начали еще в феврале. 13 мая прошел первый аукцион на поставку угля, в котором приняли участие и кузбасские поставщики, и местные - Мунайский угольный разрез. Если в прошлом году с Мунайского разреза в край поступило 28 тысяч тонн угля, то в этом муниципальные образования Восточной зоны сделали заявки на 68 тысяч тонн. Возможно, еще и МУП "Бийсктеплоэнерго" сделает заявку на 45 тысяч тонн местного угля.

    Поделиться