Новости

15.05.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Газон на дорожку

В регионе реализуется совместный башкирско-канадский проект выращивания рулонных газонов

С точки зрения современного ландшафтного дизайна рулонный газон просто неоценим - на вчера еще безжизненной земле бывшей стройки всего за пару дней появляется зеленая лужайка с идеальной травой. Проблема быстрого озеленения особенно актуальна для Уфы с ее многочисленными склонами и крутыми откосами, где на выращивание обычной травы порой уходят все летние месяцы и сотни часов человеческого труда.

Впервые уфимские коммунальщики опробовали рулонный газон еще в 2004 году при озеленении кургана под памятником Салавата Юлаева, однако настоящий пик использования готовых травяных насаждений пришелся на период сдачи юбилейных объектов. В прошлом году в Уфе были уложены рекордные 70 тысяч квадратных метров рулонных газонов, в том числе 30 тысяч - на ипподроме "Акбузат" и более 35 тысяч "квадратов" перед зданием Конгресс-холла.

При этом весь зеленый материал пришлось покупать в Татарстане и Московской области по 150 рублей за квадратный метр. Нужно сказать, что попытки освоить производство столь востребованного естественного материала в Башкирии уже предпринимались, но потерпели неудачу из-за незнания местными аграриями технологии правильного посева и культивации трав. Во избежание дальнейших ошибок на уровне правительства республики с одной из канадских фирм было подписано соглашение о совместном выращивании рулонных газонов. Канадцы предоставят не только собственно технологию, но и всю необходимую техническую оснастку: от сеялок и косилок до специальных установок для нарезки стандартных травяных рулонов 40 на 200 сантиметров.

В Иглинском районе по канадской технологии было посеяно 90 гектаров газонных трав. Еще 50 высаживается этой  весной. На вопрос корреспондента "РГ" о стоимости одного метра рулонной травы глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков ответил, что пока она не определена, однако заверил, что местный материал будет дешевле и качественней привозного. В любом случае, со спросом проблем не возникнет. Только на территории, прилегающей к Уфимскому железнодорожному вокзалу, потребуется уложить четыре с половиной гектара готового газона. Зеленый материал также будет востребован городскими программами озеленения.

Экономика ЖКХ ПФО Башкортостан