Новости

15.05.2008 02:40
Рубрика: Общество

Оседлать болезнь

В Илишевском конно-спортивном комплексе "Кара-Юрга" готовят чемпионов и одновременно лечат детей

В Илишевском конно-спортивном комплексе "Кара-Юрга" готовят чемпионов и одновременно лечат детей.

В период реконструкции уфимского ипподрома "Акбузат" именно здесь проходили республиканские состязания конников. Сейчас на территории комплекса строится новая беговая дорожка.

Лучшие наездники КСК "Кара-Юрга" -  это главный тренер Динар Хафизов и президент Ассоциации коневодства Республики Башкортостан Александр Ким, он же глава администрации Илишевского района. На соревнованиях республиканского, всероссийского и международного уровней они  стабильно показывают отличные результаты.

- Для того чтобы выиграть серьезные соревнования, надо тренироваться целый год, - говорит корреспонденту "РГ" Динар Хафизов.

Находясь с лошадьми практически круглосуточно, Динар до тонкостей изучил их нрав и характер. Каждый подопечный поступает в его тренерское распоряжение полуторагодовалым, нагрузки увеличиваются постепенно, а уже с двухлетнего возраста рысаки показывают первые результаты.

Сегодня в конно-спортивном комплексе содержится 42 рысака, многие из них - рекордсмены, титулованные победители состязаний самого высокого ранга, известные широкому кругу любителей конного спорта. Это Бомонд, Жанр, Ламбада, Вариатор. Их спортивная карьера близка к завершению, ведь выступают они лишь до 9-летнего возраста. Но на смену им уже идут молодые и сильные - например, Галактика, дочь легендарного Калиостро.

В отдельном манеже комплекса ставятся другие, совсем не спортивные рекорды - здесь круглый год проводятся сеансы иппотерапии. Филиал комплексного центра социального обслуживания населения Илишевского района открылся в 2002 году. "Лечение лошадью" за это время прошли десять юных пациентов, больных детским церебральным параличом, и десятки - с нарушениями осанки. Сейчас на реабилитации восемь юных илишевцев, в основном страдающих ДЦП. Они занимаются иппотерапией пять раз в неделю по полчаса, и курс дает отличные результаты.

- Иппотерапия лучше любых лекарств, эффективнее лечебной физкультуры, - убежден врач-невролог Мирзаян Гатауллин. - Дети с ДЦП не имеют навыков самостоятельной ходьбы. Когда они едут верхом на коне, то в их головном мозге формируются правильные двигательные навыки. Тепло лошади действует на спазмированные мышцы, как парафин, в результате чего увеличивается свобода движений в руках и ногах. Кроме того, сидя верхом, детям волей-неволей приходится держать равновесие, а значит, тренируются мышцы тела. Но для лечения используется не каждая лошадь. У нас для этого есть спокойная, доброжелательная Карлугач, что в переводе с башкирского - ласточка. Общаясь с ней, становятся более контактными даже аутичные дети.

Общество Здоровье ПФО Башкортостан