Новости

15.05.2008 02:43
Рубрика: Общество

Шкатулка с секретом

После выхода на пенсию Бату Латыпов открыл в себе талант резчика

Житель города Дюртюли Бату Латыпов в свои 82 года режет шкатулки удивительной красоты.

Вот уже более двадцати лет в мастерскую, что в сарайчике возле дома, фронтовик ходит как на службу.

- В Уфе выпуском книг занимается государственное издательство "Китап", - улыбается пенсионер, приглашая в дом корреспондентов "РГ", - а у меня свой "печатный станок" работает.

В просторной комнате, обшитой деревянными рейками, на самом видном месте находятся несколько внушительных фолиантов в светлом переплете: Ахсан Салимов "На земле Дюртюлинской", Назар Наджми "Спасибо этому дому", Шайхзада Бабич "Избранное" - значится на обложках. Все эти книги на самом деле - стилизованные шкатулки, вырезанные из дерева и украшенные затейливой резьбой. Каждая посвящена одному из знаменитых земляков Бату Латыпова, уроженцу дюртюлинской земли, -  или краеведу, или поэту, или просветителю. В шкатулку можно положить печатные произведения, документы, ценности.

- Одну поделку с произведением известного башкирского писателя Вазиха Исхакова я подарил его дочери, - говорит Бату Латыпов. - Вообще, люблю подарки делать. Мои работы есть у многих, в том числе у мэра нашего города. Шкатулки отправились на родину авторов книг в Уфу, Москву и другие города. Вот в этом месяце на фестиваль творчества инвалидов съезжу и все оставшиеся поделки тоже отдам в местный краеведческий музей.

Созданных мастером произведений деревянного искусства хватит на полную экспозицию. Одних только храмов у него - целый город. Стоят рядом, завораживают легким, светлым одеянием. Но стоит слегка приподнять один из куполов, увенчанных православным крестом, или открыть миниатюрную дверку, ведущую в мечеть, понимаешь: это все те же шкатулки, облаченные благодаря завидной фантазии автора в такую необычную форму.

- Правильно говорят, что с наступлением пенсии жизнь только начинается, - признается мастер корреспонденту "РГ". - Я своим ремеслом занялся после того, как 60 стукнуло. Когда работал, все времени не хватало.

Свои сувениры ветеран изготавливает из липы - самого податливого, часто используемого для резьбы материала. При распаривании ее древесина становится очень мягкой, зато после высыхания приобретает особую прочность. Смотрятся липовые сувениры очень нарядно. Самому же автору эти работы скрашивают жизнь, наполняя ее особым творческим  смыслом.

Общество Ежедневник Образ жизни ПФО Башкортостан