Новости

15.05.2008 02:20
Рубрика: Общество

На совесть и по делу

В мальчишечьем футболе - все как у взрослых. Только искреннее

Продолжается отбор финалистов Турнира дворовых команд "Двор без наркотиков".

Со спортбазы "Олимпик", где прошел один из предварительных туров, мы возвращались с Димой Каплиным, вратарем дворового "Локомотива". Он искренне надеялся, что станет лучшим голкипером тура, однако уступил титул оппоненту по финальному матчу.

- Я не был виноват в пропущенном голе. Реагировал по удару, а кто-то из наших срезал мяч в ворота, - словно какой-нибудь Акинфеев в подтрибунном помещении "Лужников" серьезно объяснял Дима. Но успокоиться не мог. - А сколько же голов забили парню, которого признали лучшим?

Но это был не главный вопрос, мучивший юного вратаря по дороге домой:

- Не знаете, куда записаться на футбол в 14 лет? В ФЦШ уже ходил. Сказали, что я взрослый для них. А тренироваться хочется…

Эту историю корреспонденту "РГ" стоило бы придумать. Чтобы показать, как Турнир дворовых команд вовлекает ребят в спорт.

Но выдумывать не приходится. В этом турнире - все по-настоящему. Даже арбитры. Хотя это такие же мальчишки, что и участники. Идеолог нововведения - известный судья Николай Федоров.

- На Западе ребят обычно судят сверстники. Для них это прекрасный опыт, им интересно, хочется управлять игрой.

- Ошибаются?

- Бывает. Но судейские ошибки - часть игры, - считает Федоров. - А вот в пристрастности мальчишек не обвинишь. Судят на совесть!

14-летний арбитр Леша шутливо делится "секретами профессии":

- Иногда не заметишь, например, от кого мяч за линию ушел. Но главное не подать виду, что растерялся. Присмотришься к игрокам, а они сами подсказку дадут, кому аут нужно бросать.

В финал тура вышли две единственные команды, у которых присутствовали группы поддержки. Хоть импровизированные, но весьма шумные и… симпатичные.

- Девчонки из нашего двора! - с гордостью пояснил долговязый игрок "Локомотива" с надписью "Шевченко" на спине. - Их задача - отвлекать соперника.

Шутки шутками, а в финале "Локо" попался искушенный соперник: за игрой команды "ДК РПЛ" следили не менее очаровательные болельщицы. Может, именно они и смутили защитника "Локомотива", забившего мяч в свои ворота. Тот самый мяч, что огорчил вратаря Каплина, но заставил его всерьез задуматься о выборе спортшколы.

Общество Семья и дети Спорт Футбол Товарищеские матчи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Футбольные турниры дворовых команд на призы "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники