Новости

15.05.2008 02:58
Рубрика: Общество

Парниковому эффекту — нет

В регионе началась посадка лесов Киото

Омская область выиграла международный грант. Сегодня на юге Прииртышья началась посадка нескольких тысяч саженцев хвойных деревьев. Это первые участки так называемых лесов Киото.

22 миллиона рублей - такова сумма гранта, поступившая в регион на эти цели из международного фонда, созданного участниками межгосударственного соглашения по сохранению климата планеты. Увеличение площади лесных насаждений - одна из масштабных программ, которая поможет снизить парниковый эффект. Он, по мнению ученых, способствует глобальному потеплению.   

Требования к исполнителям программы жесткие. Экологически чистые леса размещаются на землях, которые не используются в хозяйственном обороте последние пятьдесят лет и находятся в собственности государства. Специалисты департамента природных ресурсов региона обследовали лесостепную зону области и выявили три тысячи гектаров соответствующих земель.

- Этой весной мы высадим сосну и березу в Черлакском районе на площади 500 гектаров, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления лесного хозяйства Вячеслав Девятериков. - На очереди - Омский и Исилькульский районы. Посадочный материал берем в собственных лесхозах. Это дает гарантию, что деревья хорошо приживутся.

Омский регион  первым в Зауралье включен в международную программу возрождения естественных "легких" планеты. По мнению руководителя главного управления лесных ресурсов области Андрея Грибенникова, это обязывает специалистов проявить свои лучшие профессиональные качества. Насколько это удастся, предстоит оценить международным экспертам, которые уже через два месяца приедут в Прииртышье с инспекцией.

Справка "РГ"

Киотский протокол подписан большинством стран мира в 2004 году. Тогда же к глобальному экологическому соглашению присоединилась Россия. Страны-участницы взяли на себя обязательства к 2012 году значительно сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, а также проводить иные мероприятия, призванные остановить катастрофические изменения климата на Земле.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область