15.05.2008 03:45
    Поделиться

    Посевную омские крестьяне начали с изношенной на 80 процентов техникой

    Сегодня в Прииртышье начинается массовый сев зерновых. На основные весенние работы отводится всего две недели. Опоздание обернется потерей урожая. По мнению специалистов, уложиться в срок помогут передовые технологии.

    Пока не более сорока процентов хозяйств имеют возможность приобретать и внедрять агротехнические новшества, поскольку они невозможны без современной техники. По данным регионального минсельхозпрода, ее износ в настоящее время превышает 80 процентов. Ежегодно на техническое обновление крестьяне расходуют более одного миллиарда рублей, тем не менее табун стальных коней неумолимо стареет. Неудивительно, что за последние 13 лет количество сеялок сократилось в два с лишним раза, культиваторов - в три. Зато нагрузка на тракторы возросла на треть. Это отрицательно сказывается на сроках и качестве полевых работ.

    - Выход - в приобретении широкозахватных посевных комплексов, - комментирует ситуацию корреспонденту "РГ" начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения регионального минсельхозпрода Владимир Коваленко. - Один комплекс в четыре раза производительней обычной сеялки и на треть снижает расход горючего. Сегодня в хозяйствах области более двухсот таких комплексов. Но они способны в короткий срок засеять лишь 15 процентов всей пашни.

    Между тем такой агрегат рассчитан на совершенно новый подход к обработке почвы. Так называемая нулевая технология отменяет традиционную вспашку. Сев происходит напрямую в любую почву - заросшую сорняками или укатанную. Качество будущего урожая обеспечивается тем, что одновременно с посевом в землю вносят химикаты для уничтожения сорняков и удобрения для подкормки растений.

    - Такая новинка обходится в копеечку, - говорит фермер из Азовского района Иван Бригерт. - Сам комплекс стоит более десяти миллионов рублей. Прибавьте затраты на минеральные удобрения. Их цена сегодня приближается к мировой - почти 20 тысяч рублей за тонну. Такие расходы не потянет среднее хозяйство.

    Тем не менее, по данным ученых агроуниверситета, за последние три года инновационная активность хозяйств выросла в 4,5 раза. Правда, экономическая эффективность увеличилась лишь на 10 процентов. Одна из причин - катастрофическое снижение плодородия почвы.

    - Современные технологии быстро истощают землю, - говорит доктор сельскохозяйственных наук Рейнгольд Рутц. - Поэтому без дополнительного "питания" ей не обойтись. Однако за последние семь-восемь лет применение комплексных удобрений в хозяйствах региона сократилось в десять раз. Сегодня более полумиллиона гектаров областной пашни выведено из хозяйственного оборота.

    - Примерно пятая часть пашни засолена, - добавляет начальник управления сельского хозяйства Крутинского района Геннадий Емельянов. - На ней даже в лучшие годы урожайность зерновых не превышает десяти центнеров с гектара. Ситуацию может изменить гипсование или известкование почвы. Но этот прием повышения плодородия в последний раз проводился лет пятнадцать назад. Для большинства хозяйств района это слишком дорогое удовольствие.

    Между тем до 30 процентов затрат на минеральные удобрения хозяйствам компенсирует региональный бюджет. 53 миллиона рублей на эти цели выделит федеральная казна. Компенсацию хозяйства получат после посевной. Тем не менее к началу нынешнего полевого сезона сельчане приобрели минеральных удобрений на двести тонн больше, чем в прошлом году.

    Комментарий

    Леонид Юшкевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор СибНИИСХ:

    - Сегодня прежде всего востребованы ресурсосберегающие технологии. Поэтому на наших полях появляются зарубежные посевные комплексы, которые за счет минимальной обработки земли позволяют сэкономить время и сократить энергозатраты. Вместе с тем к любому новшеству следует относиться осмотрительно. Нельзя забывать, что на территории Омской области расположено четыре природные зоны, это почти полсотни разновидностей почв. Для каждой из них должны быть свои агротехнические приемы. За последние несколько лет ученые института разработали комплексные программы для каждой из климатических зон. Учли техническое состояние хозяйств, их скромные финансовые и кадровые резервы. Правильная технология на треть повышает урожайность зерновых. Импортные технологии применительно к Сибири еще не изучены. Думаю, что у так называемой нулевой системы посева есть перспектива, но чтобы достоверно оценить ее, необходимо провести ряд экспериментов. В этом году мы к ним только приступаем.

    Поделиться